Все новости

Денис Мацуев выступил в Париже вместе с Уральским молодежным симфоническим оркестром

Концерт стал вкладом в усилия по подготовке Всемирной универсальной выставки "Экспо-2025", право на проведение которой может достаться Екатеринбургу
Денис Мацуев во время концерта с Уральским молодежным симфоническим оркестром в Театре на Елисейских полях Департамент информационной политики Свердловской области
Денис Мацуев во время концерта с Уральским молодежным симфоническим оркестром в Театре на Елисейских полях
© Департамент информационной политики Свердловской области

ПАРИЖ, 9 октября. /ТАСС/. Народный артист России, пианист Денис Мацуев выступил в Париже в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра. Концерт прошел в понедельник вечером в знаменитом Театре на Елисейских полях.

В исполнении музыкантов прозвучали увертюра к опере "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Второй концерт Сергея Рахманинова. За дирижерский пульт встал лауреат международного конкурса имени С. Прокофьева маэстро Энхэ (Энхбаатар Баатаржавын). Концерт завершился исполнением Мацуевым композиции "В пещере горного короля" из сюиты Эдварда Грига. Зал наградил пианиста долгой овацией.

"Для меня огромное удовольствие выступать с молодыми музыкантами. На таких концертах всегда получаешь заряд огромной энергией", - признался Мацуев.

Концерт стал вкладом российских музыкантов в поддержку кандидатуры Екатеринбурга, борющегося за право проведения Всемирной универсальной выставки "Экспо-2025".

Частица русской души

"Концерт в самом центре Парижа является большим восклицательным знаком в наших усилиях по подготовке "Экспо-2025", - сказал ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Урал - это великая и удивительная земля, в которой живет особая энергия, это одно из самых удивительных мест на свете", - считает Швыдкой.

По его словам, Екатеринбург - "город удивительной культуры, образования, многих проектов", "он молодой и очень динамичный". "В Екатеринбург надо поехать, чтобы понять, что такое Россия", - отметил спецпредставитель президента РФ.

В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил дирекцию Театра на Елисейских полях за проведение этого концерта. "Мы гордимся тем, что талантливейший пианист и наш симфонический оркестр выступают в Париже вместе. Наши музыканты привезли сюда частичку русской души", - сказал он.

Посол России во Франции Алексей Мешков в своем выступлении подчеркнул, что "попав в Екатеринбург, понимаешь, что это земля с огромным экономическим, промышленным и культурным потенциалом, и сегодняшний концерт это убедительно доказывает".

Российская заявка на "Экспо-2025"

В мае 2017 года российское правительство направило письмо в Международное бюро выставок в Париже о выдвижении Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения "Экспо-2025". Тема российской заявки: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Ее идея заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос о том, как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений.

Проведение выставки запланировано со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о городе-победителе будет принято на сессии Генеральной ассамблеи бюро 23 ноября 2018 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку.

Россия участвует во всемирном выставочном движении с 1851 года. В случае победы заявки Екатеринбурга "Экспо-2025" может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет на территории РФ. Ранее Екатеринбург претендовал на проведение выставки в 2020 году и даже прошел в финальный тур, но в последнем голосовании уступил Дубаю.