Все новости

Фестиваль памяти Дмитрия Брусникина может появиться в Москве

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский считает, что необходимо продолжить проекты Брусникина

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Фестиваль памяти художественного руководителя московского театра "Практика" Дмитрия Брусникина, который ушел из жизни в августе этого года, может появиться в столице. Об этом сообщила на пресс-конференции во вторник новый художественный руководитель театра, вдова артиста Марина Брусникина.

"Есть идея сделать фестиваль Дмитрия Брусникина, пока эта идея существует на этапе обсуждения", - поделилась Брусникина. Она также добавила, что помимо репертуарных планов у театра есть большая программа развития: "Мы хотим, чтобы здесь образовалось место силы, место творчества".

По словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, проекты Брусникина будут продолжены.

"Очень важно в память о Дмитрии продолжить его задумки и наработки, тот вектор в искусстве, которому он посвятил всю свою жизнь. Поэтому было принято решение, чтобы Марина взяла в свои руки управление площадкой с тем, чтобы этот сезон и последующие были сделаны так, будто Дмитрий сейчас с нами", - отметил Кибовский.

О Брусникине

Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году получил первую роль в МХАТ - на Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле "Путь".

Сразу после окончания актерской школы его приняли в труппу театра, где Брусникин одновременно начал преподавать в качестве ассистента.

Известен как киноактер. Дебютировал в 1984 году в фильме режиссера Алексея Симонова "Отряд". Также снялся в картинах "По зову сердца", "Чемпионы" и других. Исполнял роли в сериалах "Петербургские тайны", "Досье детектива Дубровского", "Марш Турецкого", "Любовь на острие ножа".

С 1993 года преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора. Награжден орденом Дружбы. Отмечен благодарностью президента РФ. Лауреат Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", премии Олега Табакова.