Все новости

Господдержка "Золотой маски" сохранится и после выхода Минкультуры из числа организаторов

По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, это правильно, что не чиновники будут определять победителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Государство продолжит поддерживать премию "Золотая маска" и после выхода Минкультуры РФ из оргкомитета, сообщила во вторник журналистам заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

"Это решение [о выходе из числа организаторов премии] Минкультуры. "Золотая маска" - одна из важнейших премий, которая живет в нашей стране, пользуется огромной популярностью, и очень правильно, что не чиновники должны определять победителей. Премия "Золотая маска" будет финансироваться в том числе за счет государственных средств, будет поддерживаться, но решения всегда должны принимать деятели искусства", - сказала она.

Ранее Министерство культуры РФ уведомило руководство национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" о выходе из состава организаторов российской национальной премии и одноименного фестиваля, объяснив, что не хочет вмешиваться в решение профессиональных вопросов театрального сообщества.

"Золотая маска" учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.