Все новости

Мединский объяснил, почему Минкультуры вышло из состава организаторов "Золотой маски"

Ранее в ведомстве сообщили, что не считают свое участие в организации премии целесообразным

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ против монополий на любые конкурсы, заявил журналистам во вторник глава ведомства Владимир Мединский, комментируя решение Минкультуры выйти из состава организаторов театральной премии "Золотая маска".

"Министерство культуры считает, что не должно быть никаких монополий на те или иные конкурсы, премии, фестивали - должно быть многообразие, вне всякого сомнения, это я говорю не применительно к "Золотой маске", а в целом вообще. Если есть "Золотой орел", то есть "Ника" - и никакой трагедии мы в этом не видим. И если есть силы, и таланты, инициативная группа, и Министерство культуры пытается их поддерживать", - сказал Мединский.

Ранее Минкультуры России сообщило, что не считает целесообразным быть организатором премии, так как "фактически не влияет на принятие каких-либо решений". При этом финансирование премии по линии Минкультуры сохранится.

Режиссер Андрей Кончаловский, комментируя решение ведомства, сказал, что необходимо учредить государственную театральную премию. По его мнению, решения жюри "Золотой маски" часто носят "односторонний характер". Режиссер Эдуард Бояков, в свою очередь, также поддержал решение Минкультуры и отметил, что премия "Золотая маска" "фактически ориентируется только на решения Союза театральных деятелей", поэтому и должна оставаться премией СТД.