Все новости

Российская национальная библиотека в Петербурге представит на выставке рукописи Тургенева

Экспозицию приурочили к 200-летию со дня рождения русского классика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге впервые покажет на выставке рукописи и письма писателя Ивана Тургенева из своих фондов. Экспозиция, которая откроется в среду в отделе рукописей РНБ, посвящается 200-летию со дня рождения классика русской литературы, сообщила ТАСС ведущий библиотекарь отдела рукописей Евдокия Павлова.

"Первые рукописи в Тургеневский фонд начали поступать еще при жизни писателями - в 1878 году, и дальше это были отдельные поступления разных лет - приобретения и дары. Так, письма друга писателя - Владимира Одоевского - в 1884 году подарили императорской библиотеке его потомки. А в 1896-м библиотека приобрела рукописи двух произведений Ивана Сергеевича - "Накануне" и "Дневник лишнего человека". Тургенев был остроумным человеком, и в письмах к своему другу Якову Полонскому он нередко давал довольно едкие характеристики своим писателям-современникам", - рассказала Павлова.

Так, в письмах, которые представлены на выставке, есть ироничные замечания о бороде Льва Толстого, "нестерпимых длиннотах" в романе Ивана Гончарова "Обрыв".

В экспозиции будет представлено письмо Тургенева императору Александру II с поддержкой готовящегося освобождения крепостных. Раздел, посвященный Литературному фонду и журналу "Современник", расскажет об участии Тургенева в литературной и общественной жизни. Экспонаты напомнят, что в свое время творчество Тургенева вызывало споры и было далеко от нынешней оценки критиков, утверждающих, что созданная им художественная система изменила поэтику романа второй половины XIX века.

В экспозицию включены также материалы, связанные с воплощением произведений Тургенева в кино, театре и музыке. Например, партитуры оперы "Ася" Михаила Ипполитова-Иванова, фантазии "Призраки" Петра Шенка, кадры популярного в свое время, но утраченного фильма Владимира Гардина "Дворянское гнездо" (1914), либретто оперы Владимира Гайдарова и Ольги Гзовской "Накануне".

По мнению организаторов, выставка будет интересна как исследователям творчества писателя, так и любителям русской литературы.