Все новости

Эннио Морриконе работает над саундтреком к новому фильму Джузеппе Торнаторе

По мнению композитора, киномузыка остается "важной формой искусства"

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Итальянский композитор Эннио Морриконе написал музыку к новому фильму режиссера Джузеппе Торнаторе. Об этом маэстро сообщил в интервью ТАСС.

"Несколько дней назад я закончил и уже записал несколько мелодий для Джузеппе Торнаторе", - сказал он. Композитор не раскрыл подробностей работы.

По его словам, недавно он был вынужден отказаться от создания музыки к двум американским фильмам и одному итальянскому, "хотя они были очень значимыми, интересными". "Но мне почти 90 лет (юбилей Морриконе отметит 10 ноября - прим. ТАСС), и я не могу браться за все проекты, - пояснил собеседник агентства. - Так что сейчас у меня больше времени на сочинение абсолютной музыки, современной музыки". "Единственный кинорежиссер, с которым я продолжаю работать, - это очень крупный итальянский режиссер, мой друг Джузеппе Торнаторе", - подчеркнул он.

Музыка Морриконе звучит почти во всех картинах Торнаторе, в том числе в фильмах "Новый кинотеатр "Парадизо" (Nuovo Cinema Paradiso, 1988), "Легенда о пианисте" (La leggenda del pianista sull'oceano, 1998), "Малена" (Malena, 2000) и "Лучшее предложение" (La migliore offerta, 2012).

Важная форма искусства

Композитор также рассказал, что редко наигрывает режиссерам мелодию на фортепиано, а чаще поясняет свою задумку на словах. "Потому что, как правило, это идея о составе оркестра, и я не смогу объяснить ее с помощью всего лишь фортепиано. Если же режиссер принимает мою задумку, то я берусь уже за полноценное написание музыки", - отметил он.

По мнению Морриконе, киномузыка остается "важной формой искусства". "Для меня в XXI веке она также остается одним из наиболее существенных видов искусства. Это достижение идей [Рихарда] Вагнера, который хотел заполнить театр всеми видами искусства. Мне кажется, в XX и XXI веках эти идеи воплотились в кино, где мы можем увидеть соединение искусств", - сказал он.

На счету Морриконе - свыше сотни академических сочинений и музыка более чем к 400 кинолентам, среди которых "Хороший, плохой, злой" (Il buono, il brutto, il cattivo, 1966), "Однажды на Диком Западе" (C'era una volta il West, 1968), "Однажды в Америке" (Once Upon a Time in America, 1983), "Миссия" (The Mission, 1986), "Неприкасаемые" (The Untouchables, 1987) и "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight, 2015). За звуковую дорожку к последней он удостоился премии "Оскар". Композитор также награжден премией Американской академии киноискусств и наук за выдающиеся заслуги в кинематографе и является многократным лауреатом премий Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и "Золотой глобус".

Теги