Все новости

В Москве открывается фестиваль современного искусства "Территория"

В программе фестиваля 15 спектаклей из девяти стран

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Тринадцатый международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" пройдет в Москве с 12 по 24 октября. В его программе 15 спектаклей ведущих режиссеров из разных стран, таких как Ян Фабр, Оливье Дюбуа и Хофеш Шехтер, а также кинопоказы, выставки и мастер-классы, сообщили организаторы фестиваля.

"С 12 по 24 октября 2018 года в Москве пройдет XIII Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория". Тринадцать лет подряд афиша фестиваля объединяет в себе ключевые события из мира актуального искусства", - отметили в оргкомитете.

В программе "Территории" 15 спектаклей из девяти стран: России, Великобритании, Бельгии, Испании, Италии, США, Швейцарии, Франции, Японии будут показаны на сценах столичных театров. Пять участников - режиссер Матиас Умпьеррес, хореографы Хофеш Шехтер, Оливье Дюбуа и Сабуро Тэсигавара, режиссер Тадеуш Филлипс - приезжают в Россию впервые.

На фестивале пройдут три премьерных показа спектаклей российских режиссеров. Это "Дети солнца" Тимофея Кулябина, "Орфические игры. Панк-макраме" Бориса Юхананова и "Утопия" Марата Гацалова, показы которых пройдут в Театре Наций и Электротеатре "Станиславский".

По словам организаторов, лично представить свои спектакли приедут такие знаменитые режиссеры, как Роберт Уилсон, Ян Фабр и Филипп Декуфле. Так, "замечательный спектакль "Ангел смерти" Яна Фабра посвящен хореографу Уильяму Форсайту, режиссер также вдохновился идеями Энди Уорхола, из-за чего получается интересное жанровое соединение", - поделился в преддверии открытия фестиваля с журналистами художественный руководитель фестиваля и Театра Наций Евгений Миронов.

"Очень большое внимание уделяется также танцу, тому, как он развивается. К нам приезжает выдающийся танцовщик Сабуро Тэсигивара, он впервые будет в России, выйдет на сцену Театра Наций со спектаклем "Тристан и Изольда", на музыку из оперы Рихарда Вагнера", - добавил он.

Выставки и лекции

Театральные показы дополнит обширная образовательная программа, предоставляющая бесплатные лекции и мастер-классы признанных во всем мире мастеров. По словам Миронова, для участия в фестивале приехали 50 студентов из 41 города, из 29 российских и 12 зарубежных городов.

"Территория" - это фестиваль-школа, для нас это принципиально. Мы прошли целый путь до того, как поняли, что должен быть очень жесткий отбор для тех, кто приезжает, ведь они смогут не только поучаствовать в программе, но еще и многому научиться", - добавил он.

Также в рамках фестиваля состоятся выставка-спектакль "Вист" британской танцевальной компании АФЕ, объединяющая в себе виртуальную реальность, интерактивный театр и хореографию, показ документального фильма "Surrender", посвященного работе Фабра над спектаклем "Гора Олимп", и показ киноверсии постановки Антуана Витеза "Атласный башмачок".

История фестиваля

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры Москвы.

В состав арт-дирекции фестиваля, помимо Миронова и Церетели, входят народная артистка России Чулпан Хаматова, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников. Генеральный партнер фестиваля - Фонд Михаила Прохорова.