Все новости

Новая академия Швеции отдаст "альтернативную Нобелевскую премию по литературе" Мариз Конде

Французская писательница Мариз Конде - автор романов, книг для детей, пьес и эссе
Здание Шведской академии в Стокгольме EPA-EFE/MAURITZ ANTIN
Здание Шведской академии в Стокгольме
© EPA-EFE/MAURITZ ANTIN

СТОКГОЛЬМ, 12 октября. /ТАСС/. Французская писательница Мариз Конде получит "альтернативную Нобелевскую премию по литературе", учрежденную Новой академией Швеции. Церемония объявления имени лауреата транслировалась в пятницу на видеохостинге YouTube.

Мариз Конде родилась в 1937 году на Гваделупе (заморский департамент Франции). Она пишет романы, новеллы, книги для детей и эссе на французском и английском языках, является автором нескольких пьес.

Летом 2018 года 117 деятелей культуры Швеции основали Новую академию и решили вручить в Стокгольме награду после того, как из-за скандала Шведская академия, называющая лауреатов Нобелевской премии, перенесла ее присуждение на 2019 год. С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого и названы четыре самых популярных автора.

В конце августа был обнародован шорт-лист, куда кроме Конде вошли японец Харуки Мураками, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи. Мураками отказался от номинации на "альтернативную Нобелевскую премию по литературе" - он связался с Новой академией и попросил исключить его из шорт- листа номинантов. Свое решение автор объяснил желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

Сама награда, как ожидается, будет вручена в декабре, после чего Новую академию распустят.

Новая академия

Основатели Новой академии заявили, что решили учредить ее, "чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма". Согласно заявлению организаторов академии, "в эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным инструментом противодействия "культуре" молчания и угнетения", поэтому шведские деятели культуры считают "исключительно важным" вручением самой престижной в мире литературной премии в 2018 году.

Претенденты на награду - авторы по меньшей мере двух книг, опубликованных в последнее десятилетие и раскрывающих тему "людей в мире".