Все новости

Голодец: Калининград может стать новым центром культурного развития

Заместитель председателя правительства РФ также отметила, что в городе есть хорошая основа для того, чтобы развивать новые культурные пространства

КАЛИНИНГРАД, 12 октября. /ТАСС/. Калининград может стать новым центром культурного развития на территории России. Об этом заявила в Калининграде заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По поручению президента России Владимира Путина в Калининграде будет создан культурно-образовательный центр на острове Октябрьский. В рамках рабочей поездки в самый западный российский регион Ольга Голодец оценила уровень местных учреждений и перспективу создания в новом центре образовательного кластера в сфере культуры и искусства.

"У нас есть стратегическая задача создать несколько новых центров культурного развития на территории России. Сейчас основные центры образования и культуры находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня стоит задача расширить эти границы. Мне очень приятно, что одна из таких потенциальных точек роста - это Калининград", - сказала вице-премьер, отметив, что в новом культурно-образовательном центре планируется открыть филиал Большого театра, Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа. На базе учреждения будет сформирован образовательный кластер в сфере культуры и искусства.

"Это новая задача для области, и мы обсуждаем, как будет проходить процесс образования, что он даст региону и культуре. Появление подобных центров в России - это качественно новый скачек в развитии культуры", - подчеркнула Голодец.

Высоко оценив уровень регионального образования в сфере культуры и искусства, она сказала, что "здесь есть хорошая основа для того, чтобы развивать новые культурные пространства".

В июле этого года губернатор Антон Алиханов и Ольга Голодец представили Владимиру Путину проект культурного комплекса, который расположится вблизи стадиона "Калининград", построенного к чемпионату мира по футболу в 2018 году на острове Октябрьский. Уже выделены два земельных участка для строительства объектов. Кроме того, на острове Октябрьский откроют хореографическое училище и филиал Центральной музыкальной школы, где будут преподавать приглашенные специалисты. Также культурно-образовательный центр будет включен в "Музейный квартал" города.