Все новости

Путин поздравил Марка Захарова с 85-летием

Президент пожелал худруку "Ленкома" крепкого здоровья и "всего самого доброго"

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил режиссера театра и кино, сценариста, художественного руководителя московского государственного театра "Ленком" Марка Захарова с 85-летием. Телеграмма опубликована в субботу на сайте Кремля.

"С огромным удовольствием присоединяюсь к многочисленным поздравлениям, звучащим сегодня в ваш адрес, и от души желаю вам успехов и благополучия", - говорится в поздравлении.

Как отметил президент, Захаров посвятили себя творчеству, создал легендарный "Ленком", который стал настоящим явлением в культурной и общественной жизни страны. Режиссер за время своей работы вписал яркие, незабываемые страницы в историю отечественного кинематографа, открыли целую плеяду талантливейших актеров. Владимир Путин пожелал художественному руководителю "Ленкома" крепкого здоровья и "всего самого доброго".

Биография режиссера

Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве, в юности не хотел быть режиссером, а мечтал стать великим артистом, потому и пошел поступать в театральное училище. В 1973 году он был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года - Театр "Ленком"). С тех пор за 45 лет он поставил более 40 спектаклей, в числе которых "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт", "День опричника". В прошлом сезоне этот список пополнился новой работой - спектаклем "Фальстаф и принц Уэльский" по Шекспиру.

Марк Захаров также известен в качестве кинорежиссера. Он поставил телефильмы: "Стоянка поезда - две минуты" (1972, вместе с Александром Орловым), "12 стульев" по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1976), "Обыкновенное чудо" по пьесе Евгения Шварца (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" по пьесе Григория Горина (1982), "Формула любви" по мотивам повести Алексея Толстого "Граф Калиостро" (1984) и "Убить дракона" по мотивам пьесы Евгения Шварца "Дракон" (1988).