Все новости

В Австралии открылась выставка Эрмитажа "Пионеры современного искусства"

В состав экспозиции, развернутой в Художественной галерее Нового Южного Уэльса, вошли 65 картин
Посол РФ в Австралии Григорий Логвинов (в центре) Анна Аркаева/ТАСС
Посол РФ в Австралии Григорий Логвинов (в центре)
© Анна Аркаева/ТАСС

СИДНЕЙ, 13 октября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж открыл в субботу в Сиднее выставку "Пионеры современного искусства: шедевры из Эрмитажа - от Моне до Малевича". В состав экспозиции вошли 65 картин.

В первый день работы экспозиция, развернутая в Художественной галерее Нового Южного Уэльса, собрала большое количество посетителей. 

"Выставка шедевров Эрмитажа - это масштабное культурное событие. Его здесь, в Австралии, ждали почти три года, и огромное количество гостей, и теплые, сердечные слова, которые мы услышали - лучше всего иллюстрируют жизненную необходимость таких мероприятий", - отметил посол России в Австралии Григорий Логвинов. "Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что культура строит мосты там, где политики сжигают, - напомнил посол. - Сегодня здесь мы видим мост, созданный искусством, и он крепко связывает наши народы. Сейчас, когда в мире воцарилась политическая зима, строить и сохранять такие мосты особенно важно".

Также посол напомнил, что первая выставка картин из собрания Эрмитажа состоялась в Сиднее 30 лет назад, в 1988 году. После распада Советского Союза последовал перерыв, и лишь в 2012 году Эрмитаж вновь привез в Австралию полотна из своих коллекций. С тех пор эрмитажные выставки в Сиднее проходят примерно каждые два года.

Матисс и Пикассо, Кандинский и Малевич

В этом году сотрудники Государственного Эрмитажа решили посвятить экспозицию модернизму как культурно-исторического феномену. На суд австралийской публики представлена коллекция полотен от Матисса и Пикассо до Кандинского и Малевича - 65 картин русских и французских художников, творивших на сломе веков (все экспонаты относятся к 1890-1920 годам). Среди работ также присутствует единственная в коллекции Эрмитажа картина австралийского художника Джорджа Ламберта "Маска".

"Эта выставка, ее идея, родилась не случайно, - рассказывает куратор выставки, заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Михаил Дединкин. - Во многом она повторяет нашу коллекцию из собрания Сергея Щукина, подготовленную два года назад для экспозиции в Париже, но для австралийской публики мы существенно расширили ее, попытались собрать очень разные по внутренней интонации вещи, найти для них общую идею. И, как мне кажется, нам это вполне удалось".

Центральным разделом выставки стали полотна Матисса и Пикассо - по восемь работ каждого художника, размещенных друг напротив друга. Развивают тему экспозиции работы русских живописцев начала прошлого века. Кандинский и Малевич - от "Зимы", эскиза "Композиции V" до "Черного квадрата".

Выставка "Пионеры современного искусства: шедевры из Эрмитажа - от Моне до Малевича" продлится до февраля 2019 года.