Все новости

Концерт под названием "Из России с любовью" прошел в Солсбери

Организаторы и зрители концерта подчеркнули, что мероприятие не имеет ничего общего с политикой

СОЛСБЕРИ, 13 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Концерт русской классической музыки под названием From Russia with Love ("Из России с любовью") прошел в субботу в Солсбери, получившем мировую известность после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Организаторы концерта и пришедшие на него любители музыки подчеркивали - мероприятие не имеет ничего общего с политикой, оно посвящено исключительно музыке.

"То обстоятельство, что некоторые люди попытались сделать из этого названия какую-то историю, которой на самом деле не существовало, приводит нас в замешательство. И если это могло кого-то обидеть, то я был бы очень расстроен. Потому что за этим нет никакой истории. Это было бы стыдно, потому что мы музыканты, мы никого не хотели обидеть, музыка есть музыка", - рассказал корреспонденту ТАСС один из организаторов концерта, пианист Николас Вудс.

"Мы всегда пытаемся дать нашим концертам изящное имя, наподобие "Шекспира в любви", за этим нет какой-то "задней мысли", - сказал Вудс, который вместе с пианисткой Джил Болтон организует в Церкви Святого Мартина в Солсбери по три-четыре концерта в год. Он пояснил, что название было придумано еще год назад, то есть задолго до трагических событий, которые привели к тому, что отношения между Москвой и Лондоном достигли такого низкого уровня, до которого они опускались разве что во времена холодной войны.

Вечер вне политики

Что касается любителей музыки, то они так же пытались избегать обсуждения политики. Так, один из жителей Солсбери, который пришел на концерт со своей супругой, признался, что полностью игнорировать историю с отравлением Скрипалей он не может, однако винить в этом всех россиян было бы неверно. "Русские - отличные люди, а отравление [Скрипалей] - это уголовное преступление. Русские люди не преступники, точно так же, как и мы", - сказал он.

Другая пришедшая на концерт местная жительница отметила, что хорошо знакома с россиянами. "Я вижу много русских людей, потому что я работаю гидом Солсберийского собора. Мы хотим дружбы с Россией, и мы рады приветствовать русских туристов у нас", - сказала женщина.

Среди нескольких десятков любителей музыки, которые посетили в субботу Церковь Святого Мартина, было несколько русскоязычных семей. Татьяна, которая живет в Англии уже 15 лет, узнала о концерте из СМИ и сочла очень позитивным и саму идею концерта, и его название. "Я считаю, что в свете тех событий, которые произошли в Солсбери, это очень позитивно и хорошо", - отметила Татьяна.

Чай и Чайковский

В рамках вечера были сыграны фрагменты из "Лебединого озера" и "Ромео и Джульетты" Петра Чайковского, "Ночи на лысой горе" Модеста Мусоргского, "Тарантелла" Александра Бородина, а также прелюдии Сергея Рахманинова. В перерыве между первым и вторым актом всем гостям предложили чай с молоком и кусок торта. Причем выпечку сделала сама Джил Болтон.

"Все очень по-английски, не так ли?", - спросила у корреспондента ТАСС одна из женщин во время чаепития. "Только, пожалуйста, укажите в своем репортаже, здесь речь идет об одной лишь музыке, никакой политики", - попросила она.