Все новости

В годовщину восстания в Собиборе в Тель-Авиве открылась фотовыставка и прошел показ фильма

Память важна для того, чтобы современное молодое поколение знало правду, отметил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Выставка фотоматериалов и документов, посвященная 75-й годовщине восстания в нацистском лагере Собибор и некоммерческий показ художественного фильма "Собибор" прошли в воскресенье в Российском культурном центре (РКЦ) в Тель-Авиве. Они приурочены к 75-й годовщине героического восстания в нацистском лагере смерти Собибор (Польша), которое организовал и возглавил 14 октября 1943 года советский офицер Александр Печерский.

"В Израиле память восстания в Собиборе чтят, о нем хорошо знают, - сказал российским журналистам посол РФ в Израиле Анатолий Викторов. - Сегодня - день годовщины, и правильно и с человеческой, и с политической, и с психологической, и с любой другой точки зрения отдать дань памяти героям, которые обеспечили победу, которые в нечеловеческих, ужасных условиях противостояли нацистской машине смерти". Глава российской дипмиссии отметил, что "это - наша общая ценность с гражданами Израиля, что мы до сих пор вспоминаем как жертвы, принесенные на алтарь Победы, так и героизм людей, которые внесли свой вклад в Победу, и стараемся вместе поддерживать память о тех событиях, о тех годах". "Память важна для того, чтобы современное молодое поколение знало правду, знало достоверно, что и как происходило, и это важно для того, чтобы не повторилось произошедшее в Европе в 30-х и 40-х годах прошлого столетия", - подчеркнул он.

"Особенно это важно на фоне того, что в некоторых странах сейчас происходят переписывание и искажение истории, многие приспешники нацистов сейчас не только прекрасно себя чувствуют, их потомки еще и героями себя ощущают, - продолжил Викторов. - Есть целые институты национальной памяти, так они их назвали, которые занимаются стиранием национальной памяти, которые вымарывают из национальной памяти некоторых народов, которые на запад от России находятся, в непосредственной близости от наших границ, правду о решающей роли Красной армии". "Это абсолютно недопустимо и здесь у нас с израильскими друзьями полное понимание", - отметил глава российской дипмиссии.

Викторов отметил, что "в Израиле, в отличие от некоторых стран, памятники не только не сносят, а устанавливают". "Устанавливают в честь бойцов Красной армии, в первую очередь, которая внесла решающий вклад в освобождение Европы, прекращение Холокоста и завершение Второй мировой войны Победой над нацистской Германией", - добавил Викторов.

В РКЦ в Тель-Авиве в воскресенье также была открыта стендовая выставка фотоматериалов и документов, посвященная Александру Печерскому и восстанию в Собиборе. Экспозиция была подготовлена Фондом Александра Печерского на основе книги "Собибор. Хроника восстания в лагере смерти".

История восстания в концлагере

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942-го по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Это восстание стало единственным успешным побегом узников за время Второй мировой войны.

Сразу после побега узников фашисты сравняли лагерь с землей, вспахали поля и засадили их картофелем и капустой. После окончания войны польские власти установили в этом месте памятник, представляющий собой фигуру матери, прижимающей к себе ребенка.