Все новости

Лауреаты международных музыкальных юношеских конкурсов выступят в "Зарядье"

В гала-концерте примут участие музыканты от 7 до 20 лет

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Победители Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, Astana Piano Passion, Grand Piano Competition, а также телевизионных конкурсов "Синяя птица" и "Щелкунчик" проведут второй концертный тур в 27 музыкальных школах и школах искусств Москвы. Кульминацией проекта станет гала-концерт в сопровождении оркестра "Новая Россия" в столичном зале "Зарядье" 24 апреля 2019 года, сообщила в понедельник на пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор Junior Music Tour Дарья Терентьева.

"Мы рады, что можем расширяться - в этом году уже подтверждены 27 концертов, и еще поступают заявки от школ. В первом туре участвовали 16 человек, во втором мы добавили еще 14 участников, и теперь в нашем концерном туре принимают участие 30 молодых музыкантов. Мы также оставляем традицию приглашать участников от школ - чтобы каждая школа могла представить своего яркого ученика. И самая главная наша радость - это гала-концерт 24 апреля, завершающий тур, на одной из лучших площадок России, а может, и мира - в зале "Зарядье", - сказала Терентьева.

В нынешнем туре примут участие пианисты, скрипачи, виолончелисты, трубачи, кларнетисты, флейтисты и саксофонисты в возрасте от 7 до 20 лет. Самый юный участник тура - ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, пианист Елисей Мысин - успел не только покорить зрителей проекта "Синяя птица" и жюри Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, но и вместе с Денисом Мацуевым выступить на гала-концерте в честь открытия чемпионата мира по футболу на Красной площади в июне 2018 года.

Первый концерт Junior Music Tour состоится в понедельник в детской школе искусств им. Ф. Шуберта. В каждом концерте тура молодые музыканты представят новую программу и проведут творческие встречи с учениками школ. Организаторы также помогут участникам Junior Music Tour организовать филармонические концерты с оркестром в российских городах.

"Я заинтересованно смотрю на это начинание (Junior Music Tour) с двух позиций: с позиции Юношеского конкурса Чайковского и с позиции поиска будущих студентов, - подчеркнул ректор Московской консерватории Александр Соколов. - Junior Music Tour - это возможность заразить этой программой сверстников".

Junior Music Tour - это проект, призванный создать платформу для общения и обмена опытом между молодыми профессионалами и начинающими музыкантами. В рамках первого сезона 2017/2018 с победителями крупнейших конкурсов смогли познакомиться более 7 тыс. учеников московских музыкальных школ. Со второй половины 2019 года устроители тура благодаря поддержке спонсоров обещают ввести стипендии музыкантам за каждое выступление, сообщила Терентьева.

Теги