Все новости

Андрис Лиепа посвятит концерт звезд балета Майе Плисецкой

Мероприятие пройдет в Государственном Кремлевском дворце

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Народный артист России Андрис Лиепа 27 ноября представит в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) второй вечер своего проекта "Автографы и имиджи", посвященный балерине Майе Плисецкой.

Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ГКД.

"Я счастлив, что жил в одно время с такой великой балериной, - признался Лиепа. - Ее выступления двадцатилетней давности до сих пор смотрятся современно. Это настоящая загадка. Ведь сейчас балет другой, шаг больше и выворот стопы круче, но какая у нее энергетика!"

В программу гала-концерта войдут партии, ставшие визитной карточкой Плисецкой, в исполнении современных звезд балета. Фрагменты из балетов классического репертуара Большого театра будут соседствовать с постановками, созданными специально для Плисецкой. Также на вечере будут показаны редкие документальные кадры из жизни артистки.

Вечер "Майя Плисецкая. Посвящение" продолжит проект Лиепы, стартовавший 24 марта концертом в честь 80-летия Рудольфа Нуреева. Тогда на сцене Кремлевского дворца выступили премьеры Большого театра России Семен Чудин и Денис Родькин, солист Якопо Тисси, Иван Васильев и Леонид Сарафанов из балетной труппы Мариинского театра, Вадим Мунтагиров из лондонского Ковент-Гарден и солист "Астана Опера" Бахтияр Адамжан.

Майя Плисецкая (1925-2015) - российская балерина и хореограф, народная артистка СССР. В 1943 году была принята в труппу Большого театра, в 1960 стала его примой и покинула театр лишь в 1990 году из-за разногласий с художественным руководителем Юрием Григоровичем. Также сотрудничала с балетом Римской оперы, римским Оперным театром в Термах Каракаллы, "Театро лирико насиональ" в Мадриде, выдающимися хореографами мира, "Марсельским балетом" Ролана Пети и "Балетом XX века" Мориса Бежара.