Все новости

Татарстан рассчитывает наладить культурное сотрудничество с Египтом

Глава региона пригласил министра культуры Египта посетить республику

КАЗАНЬ, 15 октября. /ТАСС/. Власти Татарстана рассчитывают, что культурное сотрудничество с Египтом станет примером для налаживания контактов в других областях, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Татарстана. "Уверен, что сотрудничество в области культуры будет налажено быстрее и легче всех. Экономисты и промышленники они долго думают и считают, а вы будете для них примером, как нужно работать", - цитирует пресс-служба слова президента Татарстана Рустама Минниханова по итогам встречи с министром культуры Египта Инас Абдель Даим.

Отмечается, что госпожу Инас Абдель Даим особенно заинтересовала деятельность республиканских театров, так как она в прошлом возглавляла Каирский оперный театр. Президент Татарстана отметил, что ежегодно Казань принимает международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, а также международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, и пригласил ее посетить республику.

Минниханов также рассказал об объектах Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Татарстана: историко-архитектурном комплексе Казанского Кремля, Болгарском историко-археологическом комплексе, Успенском соборе и монастыре острова град Свияжск.

Рустам Минниханов прибыл в египетскую столицу в воскресенье. Накануне он провел встречи с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси и премьер-министром Мустафой Мадбули, а также посетил крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар и принял участие в открытии бюста видного государственного деятеля СССР и России, известного арабиста Евгения Примакова в Российском центре науки и культуры в Каире. На торжественной церемонии, состоявшейся на территории Российского центра науки и культуры (РЦНК), собрались десятки гостей из Египта и России, бывшие и нынешние сотрудники дипломатических миссий в обеих странах, ученые и журналисты, представители учебных заведений и общественных организаций. Открытие памятника приурочено к отмечаемому в этом году 75-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром.