Все новости

Порядка 3 тысяч зрителей посетили "Дни российского кино в Индии"

Фестиваль одновременно проходил в трех городах - Нью-Дели, Мумбаи и Пуне

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Примерно 3 тыс. зрителей посетили показы российских фильмов в рамках "Дней российского кино" в Индии, которые завершились в понедельник.

Как сообщила ТАСС генпродюсер форума и главред русской версии журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева, фестиваль, который одновременно проходил в трех городах - Нью-Дели, Мумбаи и Пуне, вызвал большой интерес зрителей.

"Мы снова смогли охватить три города, при этом у кинофорума появилась новая географическая точка - город Пуна. Нам всегда интересно осваивать новые места, привозить фильмы в разные города, таким образом знакомя все большее количество людей с российским кино. Наши показы традиционно имеют большой успех - по предварительным подсчетам, за прошедшие четыре дня их посетили около 3 тыс. индийских зрителей, за все четыре года проведения фестиваля - более 18 тыс. А значит, можно смело говорить о росте интереса к российскому кинематографу", - сказала Лемешева.

Гостями фестиваля стали российские актеры и актрисы Анна Чурина, Алиса Гребенщикова, Валентина Мазунина, а также Артем Ткаченко и Виктор Хориняк. Они представляли ленты, в которых играли. Фестиваль открылся 12 октября мировой премьерой картины Алексея Петрухина "Последнее испытание", в основе которого лежит история захвата террористами заложников в театре на Дубровке в Москве в 2002 году.

В программе форума также были показаны фильмы "Лед", "Время первых", первая часть киносериала "Гоголь. Начало", ленты "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!", "Последний богатырь" и анимационный фильм "Волки и Овцы. Безумное превращение".

"Поездка была интересной, это мой первый опыт участия в международном фестивале, более того в такой потрясающей колоритной стране. Прекрасно, что есть такие форумы, которые помогают поддерживать дружеские отношения между странами. К нам подходили и выражали благодарность за фильмы, проявляли интерес, судя по реакции, наша комедия была хорошо принята и понятна зрителю", - сказала Мазунина, представившая ленту "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!"

"Индийская аудитория восприняла фильм "Гоголь. Начало" с детской непосредственностью: эмоционально и легко. Уверен, что и следующие две части им понравятся. Особенно приятно, что фильм пришли посмотреть и многие русские, живущие в Индии," - отметил Артем Ткаченко.

О фестивале

"Дни российского кино" были приурочены к очередному 19-му российско-индийскому саммиту, который состоялся в Нью-Дели 4-5 октября. Первый форум "Дни российского кино" прошел в 2015 году и был отмечен в совместном заявлении президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, принятом в рамках саммита БРИКС.

Завершившийся в понедельник четвертый кинофорум был организован продюсерской компанией "Синемарус" при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, Национального фонда поддержки правообладателей, посольства России в Индии, представительства Россотрудничества в этой стране и кинокомпании Star Media.