Все новости

Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать прокатное удостоверение фильму "Праздник"

Секретарь генсовета "Единой России" отметил, что говорит не как политик, а как ленинградец

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать прокатное удостоверение комедийной картине Алексея Красовского "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленинграде.

"Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город. Съемки такого "фильма" - это глумление над историей нашего народа, есть темы, над которыми нельзя шутить", - говорится в заявлении Турчака, поступившем в понедельник в ТАСС.

Турчак обратился к главе Минкультуры Владимиру Мединскому "с требованием ни при каких обстоятельствах не выдавать прокатное удостоверение данной "картине".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию - это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма - снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек", - заявил секретарь генсовета партии.

Как ранее сообщил ТАСС режиссер картины Алексей Красовский, планируется, что фильм выйдет на экраны в 2019 году. В киноленте рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде "на особом положении" привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год. Так как сюжет фильма непосредственно связан с темой блокады, он вызвал споры в обществе об уместности совмещения комедийного жанра и одной из самых трагических страниц отечественной истории.

О намерении обратиться в Минкультуры для дополнительной оценки заявила комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.