Все новости

Коллеги Хворостовского выступят в "Новой опере" в годовщину со дня его рождения

В вечере памяти примут участие оперные певцы Ильдар Абдразаков, Екатерина Сюрина, Василий Ладюк и другие

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Звезды оперной сцены Ильдар Абдразаков, Екатерина Сюрина, Василий Ладюк, Агунда Кулаева, Сергей Скороходов, Кристина Мхитарян, Алексей Татаринцев и Ольга Гурякова во вторник дадут концерт в московском театре "Новая опера" им. Е.В. Колобова в память о своем друге и коллеге Дмитрии Хворостовском. Вечер будет приурочен к годовщине со дня рождения артиста, сообщили в пресс-службе театра.

"Великий оперный певец Дмитрий Хворостовский был многолетним другом "Новой оперы". Например, одну из коронных партий - Риголетто в одноименной опере Верди - он впервые исполнил именно на сцене "Новой оперы" в декабре 2000 года, - пояснили в театре. - В 2014 году, после некоторого перерыва, сотрудничество возобновилось. Состоялись несколько концертов с оркестром театра, был записан CD "Жди меня", оказавшийся последним в дискографии певца".

В вечере памяти также примет участие пианист, директор "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев и симфонический оркестр и хор театра. За дирижерский пульт встанут Константин Орбелян, Ян Латам-Кёниг, Василий Валитов и Андрей Лебедев.

Первоначально концерт памяти Хворостовского был запланирован в Государственном Кремлевском дворце, однако был отменен. В этот момент театр "Новая опера" выразил готовность провести вечер в своих стенах.

О Хворостовском

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, где окончил Педагогическое училище имени А.М. Горького и Институт искусств. В 1985 году стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Победа в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 году принесла Хворостовскому ангажементы лучших театров мира: Covent Garden, Баварской государственной опере, Берлинской государственной опере, La Scala в Милане, Венской государственной опере, Metropolitan Opera, Мариинском театре и других.

Наряду с оперными партиями, певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков и другие.

Летом 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль головного мозга. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность. В последний раз певец появился на публике в июне 2017 года на фестивале Grafenegg.

За свой талант и успехи в карьере Хворостовский был удостоен почетных наград и званий. Он - народный артист России (1995). Награжден орденами Александра Невского (2015) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2017). Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки за 1991 год.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. Согласно завещанию артиста, его прах был разделен на две капсулы: одна из них захоронена в Москве, а вторая - в Красноярске.