Все новости

Фильм "Собибор" впервые показали в Лондоне

Бесплатный просмотр был организован представительством Россотрудничества в Лондоне

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Фильм Константина Хабенского "Собибор" впервые был показан публике в британской столице. Оценить режиссерский дебют известного российского актера в представительство Россотрудничества в Лондоне в понедельник пришли более сотни человек. Показ был приурочен 75-летней годовщине возглавленного советским офицером Александром Печерским восстания в нацистском концлагере Собибор.

"Мы устроили некоммерческий бесплатный показ фильма в память о годовщине восстания в Собиборе, организованного его узниками, человеческий подвиг которых не может не удивлять и не восхищать. Наше приглашение посмотреть фильм приняли представители посольства Израиля в Великобритании, Тель-Авивского университета, а также глава департамента образования Лондонского еврейского культурного центра", - сказал корреспонденту ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков.

"К этому фильму люди проявили большой интерес, поэтому в рамках Недели российского кино в Великобритании, которая пройдет в ноябре, у организаторов не возникнет проблем собрать полный зал для просмотра этой ленты", - отметил он.

"Мне очень понравилась операторская работа, которая создавала ощущение присутствия зрителя в кадре. В последние годы мне не нравились фильме о войне, поскольку они были похожи на боевики. Но эта картина произвела на меня сильнейшее впечатление", - поделилась своим мнением зрительница Людмила Ларкина. "Я считаю, что Хабенский поднялся на несколько ступеней вверх благодаря этой работе, он дебютировал как зрелый режиссер", - добавила она.

Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.

Фильм "Собибор", главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, повествует о восстании в одноименном лагере смерти, располагавшемся на территории Польши. Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.