Все новости

Спектакль по мотивам японских хокку впервые покажут на фестивале "Маршак" в Воронеже

В спектакле вместе с профессиональными артистами будут играть дети с особенностями развития, с синдромом Дауна, сообщила представитель организаторов фестиваля Яна Ветохина

ВОРОНЕЖ, 16 октября. /ТАСС/. Детский театральный фестиваль "Маршак", который пройдет в Воронеже с 27 октября по 4 ноября, впервые представит в своей программе спектакль "Я Басё", созданный петербургским "Упсала-цирком" по мотивам японских трехстиший - хокку. Об этом рассказала ТАСС представитель организаторов фестиваля "Маршак" Яна Ветохина.

"На нашем фестивале впервые будет показан спектакль "Я Басё" по мотивам японских трехстиший - хокку. Это экспериментальный инклюзивный спектакль "Упсала-цирка" из Санкт-Петербурга, как его называют, единственного в мире цирка для хулиганов. В спектакле вместе с профессиональными артистами в этот раз будут играть не трудные дети и подростки, а дети с особенностями развития, с синдромом Дауна. Это спектакль о красоте, которую можно выразить в трех строчках, и каждый из участников расскажет красоте внутри себя и вокруг", - сказала Ветохина.

Коллектив "Упсала-цирк" создан в Санкт-Петербурге в 2000 году, он начал работу с трудными подростками с занятий на улицах, обучая их цирковому искусству. В 2012 году у "Упсала-цирка" появился постоянный цирковой шатер, где каждую неделю устраивают спектакли, встречи, фестивали. В составе цирка две группы - первого года обучения и последующих, участники второй группы с помощью режиссеров ставят все свои спектакли. В 2018 году спектакль "Я Басё" стал лауреатом российской национальной премии "Золотая маска" в номинации "Эксперимент".

По словам Ветохиной, на фестивале представят 29 спектаклей, в которых сыграют 17 театральных коллективов. "Например, очень интересны большие спектакли-мюзиклы от московского "Театриума на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой, которые стали украшением нашей программы. Это мюзиклы "Принц и нищий", в котором будут представлены настоящие старинные английские инструменты, музейные экспонаты, а также очень красивая "Японская сказка. Меч самурая", - добавила собеседница агентства.

Детский театральный фестиваль "Маршак" назван в честь уроженца Воронежа - детского писателя Самуила Маршака, автора популярных детских произведений "Умные вещи", "Где обедал воробей?", "Усатый-полосатый", "В гостях у королевы" и других, а также переводчика произведений Роберта Бернса, Уильяма Шекспира и сказок разных народов. Фестиваль "Маршак" создан в 2015 году и ежегодно проходит в Воронеже в дни осенних каникул. Он состоит из трех разделов: "Театр для детей" со спектаклями профессиональных театральных коллективов, "Театр, в котором играют дети", который состоит из спектаклей детских театральных студий и школ, а также образовательной части с лекциями и мастер-классами театральных педагогов и режиссеров.