Все новости

В Мехико показали "Собибор" по случаю 75-й годовщины восстания в концлагере

К фильму "есть большой интерес", отметил представитель Россотрудничества в Мексике Андрей Пахомов

МЕХИКО, 17 октября. Фильм Константина Хабенского "Собибор" был показан на большом экране во вторник в мексиканской столице по случаю 75-й годовщины возглавленного советским офицером Александром Печерским восстания в нацистском концлагере Собибор. Об этом сообщил ТАСС представитель Россотрудничества в Мексике Андрей Пахомов.

"Некоммерческий показ прошел в "Синеполисе", одном из ключевых кинотеатров города, - рассказал он. - Зал был полный, некоторые даже не смогли попасть на просмотр".

"К фильму есть большой интерес. На самом деле, о войне в Мексике фактически никто ничего не знает, для них это неизвестная война. Поэтому, посмотрев фильм, они, конечно, узнают больше", - отметил Пахомов.

В Мексике "Собибор" демонстрируется уже второй раз. Премьера ленты состоялась 4 мая в Культурном центре Национального автономного университета Мексики. "На показе были преимущественно студенты вуза, слушатели курсов русского языка. Сейчас аудитория немного другая", - добавил представитель Россотрудничества.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.