Все новости

Фестиваль уличного кино посетили более 448 тыс. зрителей в 900 городах России

Городами-рекордсменами в 2018 году стали Набережные Челны, Санкт-Петербург и Тюмень

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Более 448 тыс. человек посетили пятый ежегодный Фестиваль уличного кино в 900 городах и населенных пунктах России. Об этом сообщается в среду на сайте Министерства культуры РФ.

"В России завершился V ежегодный Фестиваль уличного кино. Юбилейный смотр лучших российских короткометражек собрал более 448 тыс. зрителей в 900 городах и населенных пунктах страны, - говорится в сообщении. - Городами-рекордсменами в 2018 году стали Набережные Челны (12 тыс. зрителей), Санкт-Петербург (7 тыс. зрителей) и Тюмень (6 тыс. зрителей)".

Отмечается, что в Краснодарском крае фестиваль прошел на 206 площадках, а в Белгородской области - на 76. Всего же фестиваль охватил 72 российских региона, став самым массовым в мире просмотром кино под открытым небом.

"Участников программы этого года можно с уверенностью назвать новым поколением российского кино. Через несколько лет многие из них станут большими режиссерами, но сегодня им очень важна вдумчивая оценка широкой публики. Спасибо нашему зрителю, на протяжении пяти лет приходящему на фестивальные площадки и дающему эту оценку", - приводятся на сайте слова генерального продюсера фестиваля Александра Щерякова.

На данный момент оргкомитет занимается подсчетом голосов, победитель кинофестиваля станет известен в ноябре 2018 года. Он получит статуэтку, отлитую из кусочков металла, собранного на площадках фестиваля по всей стране. Кроме того, организаторы запустили конкурс для молодых режиссеров: любой желающий может снять на телефон или камеру короткометражку и подать заявку на официальном сайте фестиваля. Жюри во главе с Валерием Тодоровским оценит работы 22 ноября, победитель получит миллион рублей, а призеры - сертификаты на курс по кинопроизводству от НИУ ВШЭ.

Фестиваль уличного кино - ежегодный зрительский смотр лучших короткометражных фильмов от молодых авторов без участия жюри. Проект стартовал в 2014 году на Дальнем Востоке, после чего начал проходить на площадках во всем мире.