Все новости

Искусство станет ведущей темой 12-го фестиваля российского кино "Спутник над Польшей"

В главном конкурсе полнометражных фильмов участвуют "Айка" Сергея Дворцевого, "Сердце мира" Натальи Мещаниновой, а также фильм Алексея Федорченко "Война Анны"

ВАРШАВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Варшаве с 8 по 18 ноября пройдет фестиваль российского кино "Спутник над Польшей". Как сообщили организаторы, ведущей темой кинофорума в этом году станет "искусство в широком понимании этого слова".

В главном конкурсе полнометражных фильмов участвуют лента "Айка" Сергея Дворцевого, которая была продемонстрирована на фестивале в Каннах, обладатель Гран-при "Кинотавра" "Сердце мира" Натальи Мещаниновой, а также отмечаемый на смотрах по всему миру фильм Алексея Федорченко "Война Анны". Польский зритель увидит также последнюю работу молодого режиссера Ивана Твердовского "Подбросы" и "Историю одного назначения" Авдотьи Смирновой.

В секции документальных фильмов будут показаны ленты о камчатских медведях, о жизни на Курильских островах, а также фильмы о проблеме войны и выживания в лагерях смерти.

В рубрике нового кино будет представлена дебютная режиссерская работа Данилы Козловского, который руководил съемками и сыграл главную роль в фильме "Тренер". В секции "Женский взгляд" организаторы "Спутника" предлагают почтить память известных российских режиссеров-женщин. Здесь будут показаны фильмы Веры Глаголевой и Киры Муратовой. В блоке под названием "Евразия" зрителей познакомят с кинематографом Якутии и Киргизии.

В рамках "Спутника" в Варшаве пройдут также концерты, выставки и мастер-классы. Изюминкой программы организаторы называют фотовыставку Soviet Bus Stops канадского фотографа Кристофера Хервига, который на протяжении нескольких лет путешествовал по 14 странам бывшего СССР и снимал старые автобусные остановки.