Все новости
Обновлено 

ГД одобрила в I чтении проект, смягчающий закон о прокатных удостоверениях для фестивалей

Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, введенные ранее пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду поддержала в первом чтении законопроект, смягчающий принятый летом закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в сентябре группой депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской.

Ранее некоторые представители отрасли выразили опасение, что из-за принятого в июле в третьем чтении закона о прокатных удостоверениях могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых нет конкурсной программы и жюри. Документ юридически закрепил понятие "кинофестиваль" и разрешил показ фильмов на проходящих в России международных фестивалях без прокатного удостоверения. При этом устанавливалось, что получение прокатных удостоверений не потребуется лишь для фестивалей, подпадающих под следующие четкие критерии: включенных в утверждаемый Минкультом перечень и имеющих конкурсную программу и жюри. Уточнялось, что такой фестиваль не может идти дольше 10 дней, а картина может быть показана в рамках фестиваля максимум два раза.

Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, введенные ранее пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри. Ямпольская отмечала, что в связи с принятием предыдущего закона "целый ряд фестивалей, прежде всего ретроспектив, столкнулись с необходимостью обзавестись конкурсами и жюри, чего у них никогда не было, соревновательная история не про них", и поясняла, что это приводит к необходимости получать прокатное удостоверение на большинство лент любой ретроспективы. Также поддержанный Думой в первом чтении документ увеличивает максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность фестиваля - с 10 до 15 дней максимум.

При этом законопроектом вводится и новое ограничительное положение: кинофестиваль должен длиться не менее трех дней. Как отмечала глава комитета, новелла призвана не допустить появления "однодневных фестивалей, когда можно показать все что угодно и назвать это фестивалем".

Как пояснила Ямпольская ТАСС, утверждение перечня кинофестивалей по-прежнему остается за Минкультуры РФ. "Перечень Минкульта мы не меняем... Как только начнут поступать заявки, они начнут формировать перечень, а как они будут формировать требования к этому перечню - это вопрос к министерству", - сказала депутат перед пленарным заседанием в среду.

Показ фильмов в музеях и выставочных залах

В законопроекте также прописано, что получение прокатного удостоверения не понадобится при показе фильмов "исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности" музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы, а также в случае показа зарубежных фильмов в рамках межгосударственного культурного сотрудничества. Отвечая на вопрос ТАСС, Ямпольская уточнила, что музеи смогут, например, показывать фильмы без прокатного удостоверения в рамках выставок и экспозиций. "Да, подтянули еще к этому [законопроекту] музеи и образовательные организации", - подтвердила глава комитета по культуре.

Кроме того, законопроект закрепляет право на демонстрацию без прокатного удостоверения выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными организациями или образовательными организациями "перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации".

Минкультуры пригласят в Госдуму ко второму чтению

В ходе обсуждения спикер нижней палаты Вячеслав Володин призвал ответственнее относиться к законотворчеству, обратив внимание на тот факт, что документ корректирует положения лишь недавно принятого в трех чтениях правительственного законопроекта.

"Нам необходимо в том случае, если мы приняли решение, а потом вынуждены его корректировать, причем корректировать в течение короткого срока, заслушивать авторов законодательной инициативы, почему предлагалось решение, которое не было до конца проанализировано… В этой связи просьба на второе чтение пригласить Министерство культуры, чтобы дали пояснения", - сказал Володин.

"Когда речь идет о коррективах, которые мы сегодня должны принимать исходя из обращения к нам граждан, сообществ творческих, мы должны задать вопрос тем, кто ранее предлагал решение, которое оказалось не совсем продуманным и эффективным. Мы говорим о качестве решений, о качестве законотворчества", - добавил спикер, отметив работу думского комитета по культуре, оперативно отреагировавшего на обращения обеспокоенных представителей киноиндустрии.