Все новости

География Театральной Олимпиады-2019 в России будет расширена до Дальнего Востока

Специальные программы пройдут в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. География IX Театральной Олимпиады, которая пройдет в Год театра в России (2019), будет расширена до Дальнего Востока. Об этом сообщила в среду пресс-служба Александринского театра, который станет одним из важных организационных центров этого интернационального праздника.

Российскую Федерацию в международном театральном Олимпийском комитете представляет художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

"Уже сейчас, до официального объявления программы, стало известно, что в рамках Театральной Олимпиады ... решено провести также специальные программы на Дальнем Востоке: в городах Петропавловск-Камчатский, Магадан, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск. В рамках Олимпийской программы в регионе пройдут гастроли первого государственного, профессионального театра России - Александринского, состоятся мастер-классы ведущих российских и японских актеров и режиссеров, будут организованы показы спектаклей программы Театральной Олимпиады", - говорится в сообщении.

Во Владивостоке пройдет конференция по вопросам российско-японского культурного сотрудничества с участием деятелей культуры и официальных делегаций двух стран. Также в июне 2019 года на протяжении смены (24 дня) театральная олимпийская площадка будет работать в Молодежном детском центре "Артек". Для участников программы будут организованы мастер-классы, лекции, обучающие программы и показы спектаклей во Дворце Суук-Су в Гурзуфе.

Официальная программа Театральной Олимпиады будет представлена 16 ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Основным городом проведения, как было объявлено ранее, станет Санкт-Петербург, где Театральная Олимпиада пройдет в период с июня по ноябрь 2019 года и развернется более чем в 50 сценических и городских пространствах, в театрах и на адаптированных площадках.

Первая Театральная Олимпиада состоялась в 1995 году в Греции. В разные годы ее принимали: Япония (1999), Турция (2006), Южная Корея (2010), Китай (2014), Польша (2016), Индия (прошла в 17 городах, 2018). В России Театральная Олимпиада пройдет во второй раз. Впервые она была проведена летом 2001 года в Москве.