Все новости

Константин Хабенский встретился со студентами РГГУ

Он рассказал о фильме "Собибор" и ответил на вопросы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Актер и режиссер Константин Хабенский встретился в среду со студентами Российского государственного гуманитарного университета, рассказал им о своем фильме "Собибор" и ответил на вопросы. Учащиеся университета встретили артиста стоя и приветствовали его овацией, передает корреспондент ТАСС.

В начале встречи Хабенский отметил, что не является сторонником лекций, и предложил провести встречу в формате "вопрос - ответ". "Первый раз я был поставлен в ситуацию, когда должен быть отвечать по всем фронтам на все вопросы и делать это сразу, моментально. Для меня это была огромная практика", - рассказал Хабенский о работе над картиной.

Не так давно стало известно, что "Собибор" вошел в число фильмов, претендующих на попадание в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" премии "Оскар". "Сразу скажу: в мыслях не было сделать что-то, чтобы поехать на фестиваль или номинироваться на какую-то крупную мировую премию", - подчеркнул режиссер.

Он назвал "Собибор" огромным подарком для себя, возможностью новых открытий в профессии. "Это при том, что я катастрофически устал во время этого забега. Потому что между съемочным периодом и монтажным у меня было... еще два фильма и фестиваль, который я устраивал", - рассказал Хабенский.

По его словам, создатели фильма старались сделать облегченную версию картины. "В сценарии были очень жесткие моменты, какие-то мы оставили. Может, это сыграло плохую шутку в том смысле, как зритель воспринимает фильм", - сказал режиссер.

Он добавил, что до работы над фильмом почти не знал о восстании в Собиборе. "За год-два до этого я вообще предполагал, что это вымышленная история", - признался артист.

О Собиборе

Организованный нацистами на территории оккупированной Польши лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за время Второй мировой войны, тогда смогли бежать почти 300 узников.

Фильм "Собибор", главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, повествует об этом восстании. Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.