Все новости
Обновлено 

Хабенский расценил как новое приключение возможную номинацию на "Оскар" фильма "Собибор"

Ррежиссер отметил, что более 15 млн рублей от кассовых сборов фильма направлено на благотворительность

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Актер и режиссер Константин Хабенский назвал "новым приключением" возможное включение своего фильма "Собибор" в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" премии "Оскар". При этом артист признался, что не готов подробно рассуждать на эту тему.

"Я не буду комментировать этот вопрос просто потому, что это новое приключение, в которое попали создатели фильма. [Это] новая работа, чтобы картину заметили, в том числе мировые зрители и Оскаровский комитет. Вот вернемся оттуда и поговорим", - сказал Хабенский, отвечая на вопрос на встрече со студентами Российского государственного гуманитарного университета в Москве.

Режиссер также отметил, что более 15 млн рублей от кассовых сборов "Собибора" направлено на благотворительность.

"Более 15 млн в рублей от сборов было передано в фонд", - сказал Хабенский на встрече со студентами Российского государственного гуманитарного университета в Москве и призвал студентов активнее помогать нуждающимся в помощи. Ранее он сообщал, что 5% от цены каждого билета будет уходить в его благотворительный фонд помощи детям с онкологией головного мозга.

Фильм "Собибор", главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, повествует о восстании в одноименном лагере смерти на территории оккупированной нацистами Польши. Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.

Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Это восстание было одним из самых массовых по числу участников за время Второй мировой войны, тогда смогли бежать почти 300 узников.