Все новости

Русский музей к 200-летию Маркса показал, как менялся его образ в восприятии художников

Выставка включает живописные и скульптурные портреты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Государственный Русский музей открыл в Санкт-Петербурге в среду выставку, составленную из более чем ста произведений с изображением Карла Маркса, передает корреспондент ТАСС. Проект приурочен к 200-летию со дня рождения мыслителя, которое отмечается в этом году.

Выставка включает живописные и скульптурные портреты Маркса разных лет - с начала XX века до современности. При этом авторы экспозиции подчеркивают, что в России не было создано ни одного прижизненного портрета Маркса, и для воплощения его образа художники использовали немногочисленные фотоматериалы или повторяли уже заданный канонический образец, дополняя его чертами натурщиков или собственными фантазиями.

"Первым "русским Марксом" считается бюст работы Анны Голубкиной, который расположен на выставке в первом зале. Он выполнен в 1905 году по просьбе московского комитета Российской социал-демократической рабочей партии. Примечательно, что эта скульптура стала известной еще до 1917 года и сыграла важную роль в формировании образа Маркса", - сказала ТАСС куратор выставки Любовь Шакирова.

Маркс на глобусе

Обстановка, в которой Маркс изображался на отечественных картинах, чаще всего была вымышленной и зависела от творческой задачи автора. Художники разных времен и направлений "вписывали" узнаваемое лицо мыслителя с бородой в серьезную обстановку или, позднее, в комичные сюжеты. На выставке в Русском музее показаны картины советских художников - Николая Фешина, Ореста Верейского, портреты Маркса на знаменах, монетах, вазах, на тканом ковре и даже на глобусе.

"Тут курьезных вещей немало, и есть очень хорошая скульптура, живопись. Для нас здесь важно еще то, что в любую эпоху, что бы в ней ни происходило, а хорошие художники есть всегда, и доказательство этого на нашей выставке - здесь очень много хороших произведений искусства. Отношение к Марксу изменилось 150 раз, а произведения искусства останутся. Не важно, как это потом будет называться - портрет Маркса или портрет неизвестного, но это великолепные произведения, которые навсегда останутся для людей", - сказала журналистам перед открытием выставки заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Последний раздел выставки показывает современные произведения о Марксе, которые носят в основном иронический характер.

Выставка "Карл Маркс навсегда" в Русском музее будет действовать до 14 января 2019 года.