Все новости

Фильм Хабенского "Собибор" показали в Хельсинки к 75-летию восстания в концлагере

Фильм показали с английскими субтитрами

ХЕЛЬСИНКИ, 17 октября. /ТАСС/. Фильм Константина Хабенского "Собибор" показали в среду в столице Финляндии в Российском центре науки и культуры (РЦНК). Показ был приурочен к 75-летию возглавленного советским офицером Александром Печерским восстания в нацистском концлагере Собибор, располагавшемся на территории Польши.

"Это очень важный для нас показ и потому, что в эти дни мы вспоминаем события, произошедшие 75 лет назад, и потому, что мы должны хранить память о людях, которые ковали победу, благодаря которым мы сейчас можем спокойно жить. Вопросы сохранения исторической памяти очень важны, поскольку, зная прошлое, мы понимаем, как нам двигаться в будущее и не совершать те же самые ошибки", - сказал ТАСС руководитель РЦНК Сергей Малышев.

"Ситуация такова, что нынешнее поколение часто изучает историю по голливудским фильмам, которые романтизируют войну. И мы с удивлением наблюдаем, как на юге наших границ пылает Ближний Восток, а на Западе развивается национализм, являющийся топливом для очередной эскалации напряженности. Поэтому, обращаясь к событиям в Собиборе, мы напоминаем, что война - это большое зло, трагедия и боль, а концлагеря - часть той жестокости, которой война сопровождается", - подчеркнул он.

По словам Малышева, картину показывают с английскими субтитрами, чтобы посмотреть ее могли и финны. "У них очень сложное отношение ко Второй мировой войне, но эту изнанку они должны тоже знать. Тогда, наверное, они будут немного по-другому понимать и нас", - полагает он.

Одновременно на большом экране в здании РЦНК демонстрировались документальные кадры о концлагере, также в РЦНК проходит выставка фотографий и документов о Собиборе и судьбе Печерского. При знакомстве с экспозицией можно, в частности, узнать, что до войны инициатор восстания мечтал о театральной карьере и играл в любительских спектаклях. Кроме того, выставка дает пояснения и касательно персонажей фильма. Так, на одном из представленных снимков запечатлена рубашка, которую, как говорится в описании, голландская девушка Люка, представшая в ленте в качестве музы Печерского, заставила его надеть за час до побега, говоря, что это рубашка ее отца, немецкого коммуниста, которому всегда удавалось скрываться от гестапо.

Главные роли в фильме исполнили сам Хабенский и Кристофер Ламберт. Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. В российский прокат фильм, ставший дебютной режиссерской работой Хабенского, вышел 3 мая. Премьера картины в Хельсинки тоже состоялась в мае этого года, собрав полный зал.

Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943-го. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых за Вторую мировую войну, бежать удалось почти 300 узникам.

Теги