Все новости

В Риме открывается международный фестиваль "Праздник кино"

Россия на фестивале представлена фильмом Рената Давлетьярова "Донбасс. Окраина", который будет показан в рамках специальной программы

РИМ, 18 октября. /ТАСС/. Международный кинофестиваль "Праздник кино" откроется в четверг в Риме в 13-й раз. За время своего существования он неоднократно менял формат и сейчас вернулся к первоначальной идее быть фестивалем для зрителей, знакомить публику с панорамой мирового кино и его лучшими современными образцами.

В программе этого года - триллер "Тайна дома с часами" Элая Рота с Кейт Бланшетт, новый политический памфлет "Фаренгейт 11/9" Майкла Мура, последняя работа классика польского кино Кшиштофа Занусси Eter. На открытии состоится итальянская премьера фильма "Ничего хорошего в отеле "Эль рояль" Дрю Годдарда с участием Джеффа Бриджеса, Дакоты Джонсон, Криса Хемсворта, Джона Хэмма. В основной программе будут представлены 38 художественных лент и документальных картин из разных стран.

Почетных премий за вклад в кинематограф удостоятся американский режиссер Мартин Скорсезе и французская актриса Изабель Юппер, которых ждут в Риме. Как всегда в фокусе остается итальянское кино. Его видные представители Марио Мартоне и Джузеппе Торнаторе, сестры Рорвахер проведут творческие встречи с публикой. Ретроспективные секции посвящены Питеру Селлерсу, Морису Пиала, а также включают ряд выставок.

Российская тематика

Россия представлена фильмом Рената Давлетьярова "Донбасс. Окраина", который будет показан в рамках специальной программы. Картина повествует о вооруженном конфликте в Донбассе. Фильм снят на основе реальных событий, с очевидцами которых был знаком сценарист Алексей Тимошкин, находившийся в 2014 году в эпицентре боевых действий. Очевидцы и стали прототипами героев картины.

Главные роли в драме исполнили Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Анна Пескова, Ульяна Курочкина, Женя Малахова. Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ. Премьера ленты состоится 23 октября.

Россия будет фигурировать и в ленте под названием "Курск" датского режиссера Томаса Винтерберга. Мастер, начинавший работать с Ларсом фон Триером, снял драму, основанную на трагической истории гибели в 2000 году российской подводной лодки К-141 "Курск". Одну из ролей исполняет британский актер Колин Ферт.

Римский кинофорум не является конкурсным, профессиональное жюри не назначается, единственного победителя выбирают путем зрительского голосования. Он станет известен 28 октября после 10-дневнего марафона фильмов и множества сопутствующих событий, в которые погрузится город.