Все новости

Фотовыставка "Социалистический сюрреализм" открылась в Москве

Она посвящена заводу ЗИЛ

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Фотовыставка "Социалистический сюрреализм", где представлено 16 снимков заброшенных и действующих цехов завода ЗИЛ, открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве в четверг, передает корреспондент ТАСС.

По словам автора фотографий Саши Генциса, экспозиция стала кульминацией его творческого пути. "Сохранение и продолжение жизни ЗИЛ уже после, так сказать, "физической жизни", это и есть та миссия, та идея, которая заложена в этот проект, то, что мною двигает и то, что я хотел передать", - отметил он.

Проект состоит из двух частей: выставки и коллекционного альбома лимитированным тиражом 100 экземпляров, в котором представлено 40 работ, рассказал фотограф.

В течение четырех лет Генцис снимал цеха, беседовал с рабочими и собирал истории о промышленном советском гиганте. По его мнению, это проект про будущее. "Конечно, немножко грустный, немножко ностальгический, но его смысл в том, чтобы мы, наши дети знали, как выглядели холодильники ЗИЛ, как выглядело производство завода, который делал автомобили, как выглядела страна", - добавил автор.

"От индустриальной к сырьевой державе"

"Много лет назад наша страна была индустриальной державой - мы производили самолеты, паровозы, автомобили, а не только продавали нефть и газ. Мы делали много вещей, сложных в техническом, менеджерском, организационном смысле, если хотите - в человеческом смысле. В силу каких- то причин сейчас эта цепочка порвалась, и сейчас мы стали сырьевой державой", - считает Генцис.

При этом, говорит он, часто звучат слова, что Россия хочет вновь стать индустриальной державой. "Мы хотим что-то производить, хотим и дальше занимать место в мире благодаря своим машинам, своему уму, разуму и опыту, а не только благодаря своим нефтяным и газовым месторождениям. Так вот в помощь этим людям, этим поколениям - эта история ЗИЛ. Проект называется "Социалистический сюрреализм": социализм - это то, что многих из нас окружало в детстве и в юности, этого социализма в ЗИЛ очень много, вы увидите это практически в каждой второй работе", - добавил фотограф.

Об авторе

Генцис родился в Москве в 1971 году. Окончил Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. Как говорит автор, к занятию фотографией его привлек друг, который не расставался с фотоаппаратом на протяжении всех школьных лет.

Первой персональной выставкой автора стал проект "Цветная фотография Саши Генциса", где были показаны панорамные фотографии большого формата, сделанные в разных уголках мира - в России, Исландии, Гренландии, США, Японии и других странах. Еще один проект - "Фотографические дуэты" - серия фотографических композиций, созданных на основе изображений, сделанных в разных странах мира.

Теги