Все новости

Царскосельская художественная премия вручена в Петербурге десяти лауреатам 2018 года

Премия была учреждена в 1993 году по инициативе писателя Николая Якимчука

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Царскосельская художественная премия за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей вручена десяти лауреатам. Церемония прошла в четверг в лицее музея-заповедника "Царское Село" в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля "Царскосельская осень".

"По традиции мы отмечаем нашей премией творческие заслуги людей, связанных с петербургской, русской и мировой культурой. Причем новых кандидатов выдвигают лауреаты прошлых лет, которые остаются нашим активом. И всегда этот выбор серьезен и взвешен", - сказал корреспонденту ТАСС соучредитель премии писатель и издатель Николай Якимчук.

В частности, ветеран петербургской сцены народная артистка России Татьяна Пилецкая, в 90 лет продолжающая свою артистическую карьеру, удостоена премии "за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру "Балтийский дом". А ее коллега из Москвы, народная артистка России Ирина Купченко получила награду "за самобытный актерский почерк и легендарный путь в театре и кино".

В когорту лауреатов вошла директор Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского Зоя Чалова - "за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге". За сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие награжден старейший петербургский бард Валентин Вихарев, который вместе с Владимиром Высоцким проводил первые концерты в клубе "Восток".

Как рассказал Николай Якимчук, царскосельской премией часто награждают не за основную профессиональную деятельность лауреатов, "а за нечто свежее, новое в какой-то другой области". Так, народный артист России Юрий Стоянов стал лауреатом за мемуарную книгу "Игра в городки", а петербургский скульптор Лев Сморгон отмечен за книгу "Почему я не стал сапожником".

По словам Якимчука, учредителя премии всегда считают важным "отмечать заслуги людей, которые поддерживают традиции". Музыковеду Вере Таривердиевой премия присуждена за книгу "Биография музыки", за сохранение творческого наследия композитора Микаэла Таривердиева. Режиссер-документалист Андрей Осипов отмечен за фильм "Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени". Российский предприниматель и общественный деятель Максим Левченко стал лауреатом за создание и продвижение онлайн-музея поэта Иосифа Бродского. Лауреатом Царскосельской премии стал также скрипач, лектор-музыковед, педагог, писатель Михаил Казиник, ему присуждена премия "за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры".

О премии

Царскосельская художественная премия была учреждена в 1993 году по инициативе писателя Николая Якимчука. Символами премии являются бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко.

Лауреатами премии в разны годы становились академик Дмитрий Лихачев, актеры Михаил Козаков, Валентин Гафт, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, скульптор Эрнст Неизвестный, маэстро Мстислав Ростропович, певица Галина Вишневская, дирижеры Юрий Темирканов и Валерий Гергиев, кинорежиссеры Эльдар Рязанов и Отар Иоселиани, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.