Все новости

В Праге прошел показ фильма "Собибор"

К этому событию также было приурочено открытие двух фотодокументальных выставок

ПРАГА, 18 октября. /ТАСС/. Показ российского фильма "Собибор" состоялся в четверг в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге. К этому событию было приурочено открытие двух фотодокументальных выставок: к 75-летию восстания в нацистском концлагере на территории Польши, прошедшем под началом советского офицера Александра Печерского 14 октября 1943 года, и к 75-летию уничтожения нацистами минского гетто.

В церемонии открытия выставок приняли участие посол РФ в Чехии Александр Змеевский и посол Белоруссии в республике Валерий Курдюков. В своих выступлениях они обратили внимание приглашенных на необходимость постоянно помнить об ужасах войны и предостерегли от попыток переписать историю достижения Победы. Белорусский дипломат выразил соболезнования по поводу произошедшей в среду трагедии в Керчи.

На выставках представлены 100 фотодокументов из российских, белорусских и международных архивов. Они размещены на 40 тематических стендах. "Желающие познакомиться с историей двух трагических событий войны могут посетить экспозицию до 1 ноября", - сообщил ТАСС директор РЦНК Андрей Кончаков.

Особое внимание участников показа фильма "Собибор" привлекли документы, связанные с Александром Печерским. О его подвиге общественность узнала лишь несколько лет назад, хотя свою 80-летнюю жизнь он посвятил сбору свидетельств преступлений нацистов, служивших в лагере Собибор, в котором чуть менее чем за 1,5 года существования (с мая 1942 года) были убиты до 250 тыс. евреев. Закрылся лагерь сразу после этого единственного удачного восстания, закончившегося массовым побегом узников.

Картина "Собибор" снята по идее Владимира Мединского актером Константином Хабенским, для которого она стала режиссерским дебютом. Ее первый показ, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) и годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, состоялся в начале года в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Мировая премьера прошла в Варшаве в апреле, после чего ленту показали в родном городе Печерского Ростове-на-Дону. Широкая аудитория в России смогла посмотреть фильм по телевидению летом.

"Собибор" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".