Все новости

Песни и стихи Галича прозвучат на вечере, посвященном 100-летию со дня его рождения

Мероприятие пройдет в Центральном доме литератора

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Песни и стихи Александра Галича прозвучат в пятницу в Центральном доме литератора (ЦДЛ) на вечере, посвященном столетию со дня рождения поэта и драматурга. Сюда придут его близкие, друзья и коллеги, среди них дочь Алена Галич и ее сын Павел, известные писатели и общественные деятели Елена Камбурова, Алла Гербер, Максим Кривошеев, Михаил Левитин.

Вести вечер вместе с Аленой Галич будет бард Юлий Ким, который был близко знаком с Галичем.

"Я познакомился с ним приблизительно в 1966-м году, и он произвел на меня неизгладимое впечатление - человек замечательного обаяния, который говорил со всеми на равных, не выказывая свое превосходство. Каждый раз, когда он брался за гитару, устанавливалась неповторимая атмосфера, чувствовалась его огромная театральная культура, великолепная дикция, каждое слово у него было значительным и глубоким", - сказал ТАСС Юлий Ким.

Галич учился в оперно-драматической студии Станиславского, участвовал в качестве соавтора и актера в знаменитом спектакле "Город на заре", а после войны окончательно перешел на литературную работу, став автором таких известных пьес, как "Вас вызывает Таймыр", "Матросская тишина", сценариев к фильмам "Верные друзья", "На семи ветрах", "Государственный преступник". В те же годы он обратился к авторской песне, став одним из самых ярких представителей этого жанра. С каждым годом они становились все более глубокими и политически острыми.

Это не могло не привести к конфликту с властями. В июне 1974 года он был вынужден эмигрировать из СССР и выступал с концертами во Франции, Германии, США, Израиле и других странах. Спустя три года он при загадочных обстоятельствах, как считалось при неправильном включении телевизионной антенны, погиб и был похоронен на русском православном кладбище в Сент-Женевьев де Буа близ Парижа.

В конце 1980-х годов в России стали выходить пластинки, компакт-диски и книги с произведениями Галича. Ему было возвращено российское гражданство, он был посмертно вновь принят в творческие Союзы писателей и кинематографистов.

Теги