Все новости

Фильм Хабенского "Собибор" показали в Вашингтоне к 75-летию восстания в лагере смерти

Также на приуроченной к показу фильма выставке показали репродукции писем, архивных документов, а также фотографии, рассказывающие о судьбе героя восстания

ВАШИНГТОН, 19 октября. /ТАСС/. Фильм Константина Хабенского "Собибор" показали в четверг в Российском культурном центре в Вашингтоне. Показ был приурочен к 75-й годовщине восстания в располагавшемся в Польше нацистском лагере смерти, которое возглавил офицер Красной армии Александр Печерский (1909-1990).

"Сегодняшнее мероприятие - не для того, чтобы развлечь вас, а для того, чтобы вспомнить наше прошлое", - обратилась к присутствовавшим в зале исполняющая обязанности руководителя Российского культурного центра Наталья Мороз. "Речь идет о Холокосте - наиболее трагических событиях, которые произошли во время Второй мировой войны", - сказала он. "Поэтому я не стану говорить вам - наслаждайтесь фильмом, я призываю вас скорее почувствовать эти эмоции и постараться разделить их", - добавила Мороз.

Фильм показали с английскими субтитрами, чтобы понять его могли все зрители, среди которых были как российские соотечественники и дипломаты, так и местные жители и иностранцы. Впрочем, субтитры явно пригодились и русскоговорящим: дело в том, что фильм снят сразу на пяти языках, среди которых не только русский, но и идиш - практически исчезнувший после Холокоста язык центральноевропейских и восточноевропейских евреев, голландский - почти половину узников лагеря смерти отправляли туда именно из оккупированных нацистами Нидерландов, а также польский и немецкий - лагерь был создан нацистами на юго-востоке Польши близ деревни Собибур.

Значительная часть диалогов в фильме звучит именно на идише, ведь лагерь смерти фашисты использовали для так называемого "окончательного решения еврейского вопроса", то есть планомерного уничтожения еврейского населения на оккупированных территориях. Советским евреем был и Александр Печерский, однако, как указано в написанном им собственноручно документе, никакого языка, кроме русского, не знал, так что общался с другими узниками через переводчиков. Репродукции писем и архивных документов, а также фотографии, рассказывающие о судьбе героя восстания, были представлены на приуроченной к показу фильма и размещенной здесь же, в Российском культурном центре, выставке.

Восстание в лагере смерти

О подвиге Александра Печерского, роль которого в фильме исполнил сам Хабенский, широкая общественность по-настоящему узнала лишь несколько лет назад. Хотя всю свою достаточно долгую жизнь - он умер в возрасте 80 лет в 1990 году - Печерский посвятил сбору свидетельств преступлений нацистов, служивших в лагере "Собибор", в котором чуть менее чем за 1,5 года существования (с мая 1942 года) были убиты 250 тыс. евреев.

Восстание в "Собиборе" было одним из немногих удачных восстаний узников лагерей за все годы Второй мировой войны. Сразу же после массового побега 14 октября 1943 года нацисты ликвидировали лагерь смерти, убив всех, кто не решился присоединиться к восставшим. Чтобы замести следы своих преступлений, фашисты даже вспахали землю и засадили это место капустой и картофелем.

О фильме

Картина "Собибор" для Хабенского стала режиссерским дебютом. Ее первый показ, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) и годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, состоялся в начале года в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Мировая премьера прошла в Варшаве в апреле, после чего ленту показали в родном городе Печерского Ростове-на-Дону. Широкая аудитория в России смогла посмотреть фильм по телевидению летом.

В столице США фильм до сегодняшнего дня показывали только один раз - премьера ленты и приуроченный к этому торжественный прием прошли в посольстве России в Вашингтоне в мае. Представил ее тогда сам Хабенский.

Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.