Все новости

Кинокомпании получат 30 млн рублей компенсаций затрат на съемки в Калининграде в 2018 году

Прием заявок на возмещение затрат производителей будет объявлен в начале ноября, решения по выплатам будут приниматься в декабре

КАЛИНИНГРАД, 19 октября. /ТАСС/. Калининградская область выделит 30 млн рублей на компенсацию затрат кинопроизводителей (рибейтов) на съемки фильмов и сериалов на территории региона в 2018 году. Сумма выплат выросла на 10 млн рублей в сравнении с прошлым годом за счет увеличения числа и масштаба кинопроектов, сообщил в пятницу ТАСС министр культуры и туризма области Андрей Ермак.

В 2016 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов России, на территории которых внедрен механизм рибейтов (компенсации части затрат на кинопроизводство). Кинопроизводители могут вернуть часть расходов, если выберут для съемки своих фильмов территорию региона.

"Мы возмещаем 20% всех затрат, понесенных [производителями кино] на территории области и подтвержденных первичной бухгалтерской документацией. В 2017 году это было 20 млн рублей, ... в этом году сумма увеличилась - это 30 млн рублей, но и количество проектов тоже выросло", - сказал министр. Он уточнил, что если в 2017 году возмещения получили пять проектов, то в этом году на территории области снимаются восемь фильмов и сериалов.

На 2018 год съемки на территории Калининграда и области заявили, в частности, компании "Среда" (фильм "Порт" - 8 серий), "Yellow, Black & White" ("Принцип домино, или Признайся мне в любви") "Карго-фильм" ("Герой"), "Вайт Медиа" ("Преступление - 2" - 8 серий). Общий бюджет заявленных проектов, по словам собеседника агентства, предварительно превышает 340 млн рублей. Прием заявок на возмещение затрат производителей будет объявлен в начале ноября, решения по выплатам будут приниматься в декабре, отметил министр.

В 2019 году, по словам Ермака, сумма рибейтов в регионе увеличится до 40 млн рублей. "В проекте бюджета на 2019 год мы закладываем на эти цели порядка 40 млн рублей. Я точно знаю, что сразу несколько проектов собираются снимать в области в следующем году. Питерские коллеги собираются снимать фильм "Золотая дюна", много съемочных смен известного сериала "Морские дьяволы" планируется снимать в Калининграде - это те, с которыми мы уже встречались и договаривались о содействии", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что интерес к области с точки зрения кинопроизводства "достаточно большой", в том числе с учетом возможности компенсировать часть затрат.

Кино и туризм

Привлечение на территорию региона кинопроизводства стимулирует интерес туристов и развитие целых направлений туристической деятельности, отметил Ермак. "У нас уже есть несколько экскурсий и даже музейных выставок, посвященных фильмам, снимавшимся в Калининградской области", - сказал он, добавив, что это касается как старого, так и нового кино.

Появилась группа экскурсоводов, которые работают на маршрутах, связанных со съемками кино, - например, места, где снимались сцены фильма "Встреча на Эльбе" (1949 года), декорациями которого послужили послевоенные руины Кенигсберга (ныне Калининград) и Тильзита (ныне Советск), Светлогорск, где находится "Дом звездочета" из детского фильма "Красная шапочка". Эти туры пользуются популярностью, подчеркнул министр культуры и туризма области.

Фильмы, снятые в Калининграде, кинофестивали, проходящие на территории области, например, "Балтийские дебюты" и "Короче", рассказы о них в социальных сетях - все это реклама региона, уверен Ермак. Содержание фильмов, места где проходят съемки, часто становятся толчком для принятия решения о путешествии. "Возникает эмоция, человек становится более лояльным к региону, и, может быть, не сразу, но приходит решение о покупке тура в Калининград или поездке в область", - заключил он.