Все новости

Эксперт: для сохранения объектов деревянного зодчества в РФ необходимо около 14 млрд руб.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов уточнил, что это всего два годовых бюджета программы "Культура России" по направлению сохранения культурного наследия

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Приведение в порядок памятников деревянного зодчества в России потребует около 14 млрд рублей. Об этом сообщил на слушаниях в Общественной палате в пятницу член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Для приведения объектов деревянного зодчества в порядок нужно около 14 млрд рублей. Сумма большая, да, но на самом деле это всего два годовых бюджета программы "Культура России" по направлению сохранения культурного наследия. Не 20, а всего два", - отметил Михайлов.

Эти данные он привел со ссылкой на "Концепцию по сохранению деревянного зодчества". Участники слушаний в Общественной палате намерены рекомендовать Министерству культуры РФ доработать концепцию и утвердить ее до конца этого года.

Руководитель Центра экологических проблем сохранения наследия и экспертизы региональных программ и проектов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Галина Зайцева, рукодившая разработкой концепции, рассказала, что в 2017 на объекты деревянного зодчества было выделено всего около 90 млн рублей.

Согласно концепции, всего на территории РФ находится 8,9 тыс. деревянных памятников, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Из них 704 деревянных памятника обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения, 6,5 тыс. - памятников регионального значения, 117 объектов - местного значения, 1,6 тыс. памятников с неуточненным статусом.

За период 1960-2016 годов утрачено 1,3 тыс. памятников.

Теги