Все новости

Реквием Кастальского "Братское поминовение" прозвучал в кафедральном соборе Вашингтона

По словам организаторов концерта, произведение "напоминает об ужасах мировой войны и о реальной способности народов отбросить свои разногласия и объединиться"

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. Реквием русского композитора Александра Кастальского "Братское поминовение" в полной, редко исполняемой авторской редакции для хора, солистов и органа прозвучал в воскресенье в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в честь 100-летия с момента окончания Первой мировой войны.

Его исполняли американские камерные хоры, среди которых хор самого кафедрального собора, хор города Канзас-Сити (штат Канзас), а также Камерный хор Свято-Тихоновского монастыря (Православной Церкви в Америке, штат Пенсильвания), под музыку нью-йоркского оркестра Святого Луки. За дирижерским пультом стоял Леонард Слаткин. Исполнение реквиема русского композитора он назвал "удивительным и <...> очень трогательным событием".

По словам организаторов концерта, который прошел с большим успехом, "Братское поминовение" во времена "острой политической напряженности между великими мировыми державами" "напоминает об ужасах мировой войны и о реальной способности народов отбросить свои разногласия и объединиться". "Нет лучшего средства, чем универсальный язык музыки, благодаря которому и звучит такой призыв. Мы считаем, что реквием Кастальского во всей его глубокой красоте и надежде может стать таким лейтмотивом", - отметили организаторы.

В 2014 году к 100-летию Первой мировой войны хоры России, Австрии и Германии исполнили реквием "Братское поминовение" в Москве, Граце и Кельне.

"Братское поминовение" для смешанного хора, созданное автором на вершине творческой формы, расценивается музыковедами как самое крупное произведение композитора. Оно было написано в начале Первой мировой войны и является единственным в мире музыкальным памятником, посвященным ее жертвам.