Все новости

Якутский фильм признан лучшей драмой на канадском кинофестивале ImagineNative

Картина снята по мотивам произведения советского якутского писателя Василия Яковлева "Со мною состарившаяся лиственница"

ЯКУТСК, 22 октября. /ТАСС/. Картина "Царь-птица" якутского режиссера Эдуарда Новикова признана лучшей драмой 19-го международного фестиваля кино коренных народов ImagineNative в Канаде. Об этом сообщила ТАСС в понедельник кинопродюсер и промоутер картины Сардана Саввина. По ее словам, на победу в номинации претендовали 10 лент.

"Это уже пятая награда картины, в том числе третья международная. Фильм снят на актуальную тему - об отношении человека к природе, себе, друг к другу. Я люблю этот фильм за пронзительность, чистоту, талантливый киноязык, который был создан нашим режиссером Эдуардом Новиковым. Это еще раз говорит, что якутское кино - на правильном пути", - рассказала Саввина, которая представила регион в жюри фестиваля ImagineNative в конкурсах документальных и короткометражных картин.

Фильм снят по мотивам произведения советского якутского писателя Василия Яковлева "Со мною состарившаяся лиственница", повествующего о скромной жизни якутских стариков, живущих в 1930-е годы в глухой тайге. Однажды к ним прилетает орел. Герои картины со временем привыкают к постояльцу, начинают его подкармливать, а в канун Рождества птица залетает к ним в дом. Через кадр, в котором священный орел расположился в углу рядом с иконой, самобытная киноистория становится притчей, говорится в описании картины.

Фестиваль ImagineNative проходит в Торонто, является крупнейшим конкурсом кино и медиа, посвященных проблемам коренных народов мира. 19-й фестиваль проходил с 17 по 21 октября. Картина "Царь-птица" получила приз "Золотой Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля, отмечена наградами "За высокую художественность" 42-го Монреальского кинофестиваля, а также за лучшую режиссуру первого открытого кинофестиваля "Хрустальный Источник".