Все новости

Марку Захарову вручили "Хрустальную Турандот" с формулировкой "Недосягаемый"

Церемония вручения прошла в Театре имени Вахтангова

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров получил специальную премию "Хрустальная Турандот" с формулировкой - "Недосягаемый. От "Тиля" до "Фальстафа" 45 лет ленкомовских побед". Награду ему вручил Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова, где в понедельник вечером проходит церемония вручения наград, передает корреспондент ТАСС.

"Я в последнее время, конечно, избалован вниманием и количеством наград. Но все равно: получить эту замечательную Турандот из рук человека знаменитого, любимого народом и мною уважаемого Римаса Туминаса - это большой сюрприз, на всю жизнь", - сказал Захаров.

Также он поблагодарил основателя премии Бориса Беленького: "Вы потрясающий выдумщик: вы создали и срежиссировали это перманентное зрелище, и оно превратилось в сюрприз, который мы каждый раз с восторгом воспринимаем". В ответ Беленький отметил, что следующий музыкальный номер подготовлен специально для Захарова. "Марк Анатольевич, в вашу честь мы пригласили Даниила Крамера, который исполнит блюз. Мы всегда думали: какой синоним энергетики, которую вы источаете, - и нам показалось, что это похоже на вас", - сказал основатель премии.

Премия "Хрустальная Турандот" была основана в 1991 году, став первой театральной премией новой России. Свое название она получила в честь легендарного спектакля "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци, поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым. Первым лауреатом одноименной премии стала исполнительница главной роли в той легендарной постановке, народная артистка СССР Юлия Борисова, которая по сей день служит в Театре Вахтангова.

Список лауреатов в последующие годы продолжили Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Кирилл Серебренников и многие другие актеры, режиссеры, художники. Наградой победителям служат изящные хрустальные статуэтки, выполненные по эскизу литовского художника Ремигиуса Крюкаса.

Теги