Все новости

Худрук "Русской антрепризы" к юбилею показал в Петербурге спектакль-шутку "Гражданин Р.Ф."

Участниками представления стали актеры Сергей Кузнецов, Николай Смирнов, Елена Симонова, Ксения Каталымова, Анвар Либабов, Олег Куликович

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Премьера фантастического спектакля "Гражданин Р.Ф." прошла в понедельник в Санкт-Петербургском театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова при участии художественного руководителя театра, народного артиста России Рудольфа Фурманова. В день своего 80-летия он стал героем этого представления, ставшего одновременно и театральной шуткой, и поздравлением, и капустником.

Эту постановку в жанре расследования придумал и осуществил режиссер Виктор Крамер, разыграв на пляже Петропавловской крепости крушение НЛО со странным пассажиром на борту, очень похожим на Рудольфа Фурманова.

"Если вам кажется, что увиденное было лишь капустником и дружеской шуткой к юбилею, вы не угадали, хотя, признаюсь честно, поначалу так казалось и мне", - обратился в финале к зрителям юбиляр.

"Похоже, я действительно инопланетянин родом с планеты, где господствует театр. Вы спросите, почему я хотел улететь? Потому что подумал: создав этот театр, я сделал все, что мог. А вернулся потому, что могу еще больше", - объяснил Фурманов свое возвращение к театральным делам.

Участниками этого представления стали актеры Сергей Кузнецов, Николай Смирнов, Елена Симонова, Ксения Каталымова, Анвар Либабов, Олег Куликович. А в качестве очевидцев происшествия выступили вышедшие на связь Олег Басилашвили, Николай Цискаридзе, Игорь Корнелюк, Александр Ширвиндт.

Юбиляр и его театр

Рудольф Фурманов создал в постсоветской России первый негосударственный репертуарный театр с контрактной труппой и увлек этим проектом многих известных актеров, которые без отрыва от своего основного театра сыграли множество ролей в "Русской антрепризе" и даже совершили несколько гастрольных поездок в Москву.

Он сыграл более трех десятков ролей в кино и на телевидении, в том числе в картинах "Цирк сгорел, и клоуны разбежались", "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности". По признанию Фурманова, он до сих пор очень смущается, когда незнакомые люди, узнав его по какой-то из ролей, просят у него автографы.

Юбилейные торжества продолжатся во вторник в Александринском театре, где пройдет 60-я Театральная гостиная Рудольфа Фурманова, посвященная 60-летию его творческой деятельности.