Все новости

Работы Кандинского из собрания Русского музея впервые покажут в Саудовской Аравии

Экспозиция будет работать в течение трех дней на площадке Форума "Инвестиционная инициатива будущего"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Экспозицию работ русских художников Василия Кандинского и Павла Филонова представят во вторник в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сообщает в понедельник пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Организаторами первой выставки русского искусства в Саудовской Аравии являются Российско-саудовский инвестиционный фонд и Государственный Русский музей, экспозиция будет работать в течение трех дней на площадке Форума "Инвестиционная инициатива будущего", который состоится 23-25 октября.

"Данная экспозиция является первой в истории выставкой русского искусства в Саудовской Аравии. Она предваряет основную выставку "Кандинский и Россия", запланированную РФПИ и Государственным Русским музеем на начало следующего года в Эр-Рияде и Дахране как центральное событие дней российской культуры в Саудовской Аравии", - говорится в сообщении.

По словам организаторов, на выставке, в частности, представлена такая работа Кандинского, как "Синий гребень" (1917) - одна из наиболее известных абстракций кисти художника. На холсте отражены стремительный круговорот событий и неопределенность, забота о судьбе человечества и мотив "взрыва формы", типичный для искусства Кандинского. Среди работ Филонова будет представлена "Победа над вечностью" (1920-1921), "Композиция (Яблоки)" (1930) и другие.

Российско-саудовский инвестиционный фонд - это совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), суверенного фонда Российской Федерации, и Public Investment Fund (PIF) Саудовской Аравии. По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, "культура строит мосты между странами и создает атмосферу взаимного доверия". "Мы будем продолжать развивать культурный обмен между нашими странами, что важно для построения долгосрочных отношений", - подчеркнул он.

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев надеется, что это не последний совместный выставочный проект двух стран. "Мы приветствуем решение Саудовской Аравии стать первой страной на Ближнем Востоке, в которой откроется выставка работ из коллекции Государственного Русского музея, и надеемся провести в этой стране много успешных выставок", - сказал он.

Форум "Инвестиционная инициатива будущего" проводится c 2017 года по инициативе и под патронажем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда. Мероприятие является одним из крупнейших в мире, в котором принимают участие наиболее влиятельные представители власти и бизнеса.