Все новости

В Москве завершается фестиваль искусства "Территория"

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. "Новые короткие пьесы" французского режиссера Филиппа Декуфле, который лично посетил Россию, чтобы представить спектакль, завершат XIII Международный фестиваль-школу современного искусства "Территория". Постановка состоит из нескольких частей, включает акробатические, танцевальные и музыкальный номера, сообщил журналистам сам режиссер.

"Эта постановка состоит из нескольких небольших зарисовок. Подобный формат характерен для многих постановок современного танца, - отметил он. - Эта система хороша для танца, ведь композиция здесь скорее поэтична, чем нарративна, формат не требует адаптации к сюжету, и в пределах одной программы ты путешествуешь по разным мирам и учишься получать удовольствие от того, что теряешься".

Показы спектакля, состоящего из пяти эпизодов, пройдут 23-24 октября в столичном театре "Русская песня". Первый эпизод, получивший название "Дуэт", соединяет танцевальный номер и игру на музыкальных инструментах. Эпизод "Дыра" - танцевальный дуэт, исполненный под саксофон, "Вивальди" посвящен матери режиссера. "Эволюция" - акробатические танцы, иллюстрирующие профессиональную эволюцию японских борцов. Последний эпизод - "Путешествие в Японию", в котором артисты через танец и пантомиму рассказывают "о долгом перелете, японских красавицах и постояльцах отеля, мешающих спать".

"Мне всегда нравилось, как уличные гитаристы на ходу записывают музыку, ставят ее на повтор и играют поверх что- то новое. Я сделал то же самое с движением", - поделился с ТАСС Декуфле. Он добавил, что создатели снимают, как двигаются танцоры, транслируют это на экран, закольцовывают, накладывают поверх новые движения, и всё это в режиме реального времени. "Одна из пьес полностью построена на этом трюке", - пояснил Декуфле.

О режиссере и фестивале

Декуфле - французский хореограф и режиссер, основатель танцевальной компании Decoufl Company of Arts (DCA). Он ставил шоу канадского Cirque du Soleil, церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Альбервилле в 1992 году, а также 50-летия Каннского кинофестиваля в 1997 году.

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" проходит в 13-й раз в Москве с 12 по 24 октября 2018 года. Он проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры города.

В состав арт-дирекции фестиваля входят художественный руководитель фестиваля, актер и кинопродюсер Евгений Миронов, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, Народная артистка России Чулпан Хаматова, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников. Генеральный партнер фестиваля - Фонд Михаила Прохорова.

Теги