Все новости

В Греции открылась Российская гастрономическая неделя

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что программа недели рассчитана на укрепление культурных и деловых связей двух стран

АФИНЫ, 23 октября. /ТАСС/. Торжественное открытие Российской гастрономической недели состоялось в понедельник вечером в посольстве РФ в Афинах с участием российских и греческих дипломатов, представителей министерства туризма Греции, бизнесменов, деятелей науки и культуры. В программе недели, которая будет проходить до 27 октября, - кулинарные саммиты "Россия-Афины" (в греческой столице), "Россия-Керкира"(на острове Корфу), гастрономические ужины, экспозиция туристических возможностей российских регионов, а также региональных производителей продуктов питания и напитков.

Как сообщили организаторы Российской гастрономической недели, ее участники и гости получат уникальную возможность отведать авторские блюда из разных уголков России - кубанскую кухню, современную московскую кухню, кухни Прикамья и центральной полосы России, кухню Псковщины и российского Севера.

Организатором недели является Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва), присоединившийся член Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

Выступивший на торжественном открытии председатель оргкомитета Проекта российских гастрономических недель, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман зачитал приветствие заместителя министра культуры России Ольги Яриловой, отметившей, что российские гастрономические недели проводятся ежегодно с 2015 года. "Теперь такое мероприятие проходит в Греции в рамках Перекрестного года туризма Россия-Греция", - сказала замминистра, подчеркнув, что "гастрономическая неделя - это уникальный проект, который дает возможность представить свои традиции и уклад, презентовать культурное и гастрономическое многообразие и потенциал страны". По словам Яриловой, это масштабное мероприятие объединит за одним столом профессионалов и гурманов, экспертов отрасли, гостей и жителей Греции.

"Программа недели рассчитана на укрепление культурных и деловых связей двух стран, - сказала замминистра. - Мероприятия недели призваны способствовать взаимному обмену опытом, определению перспективных направлений двустороннего сотрудничества, совершенствованию профессионального мастерства в индустрии гостеприимства, а самое главное - продвижению национальных традиций в сфере гастрономии". Ярилова выразила уверенность, что Российская гастрономическая неделя "подарит всем яркие незабываемые впечатления".

Новая страница в отношениях

В свою очередь директор офиса министра туризма Греции, вице-президент Греческой организации туризма Ангелики Хондроматиду поприветствовала от имени министра туризма Греции Елены Кундура участников Российской гастрономической недели. Хондроматиду выразила удовлетворение тем, что теперь и в Греции можно познакомиться с российской кухней. "Греки любят Россию, греческим гостиницам хочется тоже иметь российские блюда, и нам очень приятно познакомиться с этими вкусами", - сказал вице-президент.

Она напомнила, что примерно год назад был открыт Перекрестный год туризма между Грецией и Россией. "Сегодня мы подтверждаем эту неразрывную связь между нашими странами и городами, - сказала Хондроматиду. - Кроме того, мы можем развивать сотрудничество и между регионами". "Гастрономическая неделя, гастрономический туризм - это лишь только начало новой страницы в наших отношениях, поскольку между нашими министерствами уже обговорено сотрудничество в таких важных сферах как медицинский туризм, паломнический туризм, и гастрономия - это прекрасная часть этих новых аспектов нашего взаимодействия", - сказала вице-президент Греческой организации туризма.

Специальный советник премьер-министра Греции Димитрис Веланис подчеркнул, что греческий и российский народы имеют богатую историю гостеприимства. "Я могу сказать, что в России ни в одном городе или регионе не проходит ни одного мероприятия, чтобы на нем не было богатого стола, также в Греции нет ни одной даже самой крошечной деревни, в которой нельзя было бы отведать самые прекрасные греческие блюда", - сказал он. Веланис выразил уверенность, что "в том числе и благодаря гостеприимству и хорошей еде будут углубляться греческо-российские отношения на благо обеих стран".

Российская гастрономическая неделя проводится за рубежом уже в четвертый раз. В 2015 году ее принимал у себя Мадрид (Испания), в 2016 году - Мадрид и Барселона (Испания), в 2017 году - Никосия и Лимассол (Кипр).