Все новости

Мединский дал оценку сценарию фильма "Праздник" словами Чацкого из "Горя от ума"

Министр культуры не стал оценивать шансы фильма получить прокатное удостоверение
Министр культуры РФ Владимир Мединский Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 23 октября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский пока не ознакомился со сценарием нашумевшего еще до выхода на экраны фильма "Праздник" режиссера Алексея Красовского и по этой причине не может судить об этой работе. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов.

"Сценарий мне прислали, почитать, честно говоря, не досуг", - сказал он. "Я глупостей не чтец, особенно подобных", - добавил он, немного изменив, слова Чацкого из "Горя от ума" Александра Грибоедова.

Министр не стал оценивать шансы фильма получить прокатное удостоверение Минкультуры. "Когда фильм будет смонтирован и если он когда-то будет смонтирован и попадет в Минкультуры за правом на прокат, тогда и будем принимать решение, опять же, руководствуясь законом", - сказал он. "Репутация наша вам в этом отношении известна - всякую гадость мы не пропустим, но надо посмотреть, увидеть, что это такое. Прежде, чем судить, надо увидеть", - добавил Мединский.

Ранее секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал Минкультуры не выдавать прокатное удостоверение комедийной картине Алексея Красовского "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленинграде.

Как ранее сообщил ТАСС Красовский, планируется, что фильм выйдет на экраны в 2019 году. В киноленте рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде "на особом положении" привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год. Так как сюжет фильма непосредственно связан с темой блокады, он вызвал споры в обществе об уместности совмещения комедийного жанра и одной из самых трагических страниц отечественной истории.