Все новости

Выставка о путешествиях пианиста Святослава Рихтера по Англии и Америке открылась в Москве

В экспозиции, состоящей из двух частей, представлено 150 предметов

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Выставка "Годы странствий Святослава Рихтера. Англия - Америка", на которой представлены письма, открытки, фотографии и эскизы из личной коллекции пианиста, открылась во вторник в мемориальной квартире музыканта на Большой Бронной в Москве, передает корреспондент ТАСС.

"Выставка делится на две не совсем равномерные части: кабинет посвящен триумфальным, первым гастролям в Америке, с которых началась мировая слава пианиста как исполнителя. Остальная часть выставки посвящена Англии, творческим контактам Рихтера со знаменитым английским композитором Бенджамином Бриттеном", - отметила куратор выставки, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. А. С. Пушкина Юлия Де-Клерк.

В экспозиции представлено 150 предметов, в том числе архивные материалы: художественные открытки, привезенные Рихтером из городов, где проходили его концерты, письма, отправленные друзьям, а также фотографии. Гости музея также смогут увидеть гравюры, портреты и театральные эскизы из коллекции пианиста, среди которых эскизы декораций и костюмов Николая Бенуа.

Важный раздел выставки посвящен контактам пианиста, личной и творческой дружбе Рихтера с Бриттеном. Один из уникальных экспонатов этой части - каденция (сольное выступление перед финалом концерта - прим. ТАСС), написанная композитором к 22-му концерту для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. "Каденция - рукопись Бриттена, очень редкий экземпляр, музыкальное сочинение, которое было создано Бриттеном по просьбе Рихтера, ему посвящено и им исполнено. Это квинтэссенция творческой и личной дружбы двух великих людей", - отметила старший научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина Евгения Лианская.

Странствия Рихтера

Святослав Рихтер - пианист-виртуоз XX века, основал несколько музыкальных фестивалей, среди которых знаменитые "Декабрьские вечера" в ГМИИ им. А. С. Пушкина, где он выступал с известными виолончелистами Мстиславом Ростроповичем и Натальей Гутман, скрипачом Олегом Каганом, альтистом Юрием Башметом.

В октябре 1960 года Рихтер отправился в трехмесячное турне по США, эти триумфальные гастроли имели особое значение в его биографии, а в июле 1961 года он впервые выступил в Англии, давая концерты в Лондоне, Кембридже, Манчестере, Оксфорде и других городах.

Музыкально-выставочный цикл "Годы странствий Святослава Рихтера" стартовал в 2017 году. Проект вдохновлен путешествиями, гастролями и знаменательными встречами пианиста с музыкантами и другими деятелями культуры разных стран. Первый этап был посвящен Франции и Италии.

Теги