Все новости

Новую версию спектакля "Вальпургиева ночь" представили к юбилею Венедикта Ерофеева

Также в фойе театра разместили документальные материалы и личный фотоархив автора

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Новую версию спектакля трагедии Венедикта Ерофеева "Вальпургиева ночь" представили в московском театре "МОСТ". Она приурочена к 80-летию со дня рождения писателя, которое отмечается 24 октября, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Вальпургиева ночь" - новая версия спектакля режиссера Евгения Славутина по трагедии Венедикта Ерофеева. Первая постановка состоялась в сезон 1989-1990 годах, на сцене Cтуденческого театра МГУ. В то время пьеса Ерофеева еще не получила разрешение на выход в свет, но была уже поставлена Славутиным с одобрения самого автора", - рассказали в театре.

Писатель говорил после премьеры о режиссере, что тот произвел на него самое благоприятное впечатление: "педантичен, криклив и неутомим". "Стоит прочитать одну-две фразы Ерофеева, и ты сразу понимаешь, что имеешь дело с гением! У меня было ощущение, что ко мне в руки попал еще не изданный "Ревизор" Гоголя!" - вспоминает Славутин о времени работы над спектаклем.

По словам режиссера, которого цитируют в пресс-службе, прошло почти 30 лет, и "мы оказались в мире, представленном писателем в 1985 году, когда была написана трагедия". "Слово Ерофеева оказалось пророческим: безумные идеи героев из сумасшедшего дома становятся реальностью наших дней", - говорит режиссер. События пьесы относятся к началу 80-х годов. Примечательно, что это единственное сохранившееся в законченном виде драматургическое произведение Ерофеева.

В фойе театра "МОСТ" также представлена экспозиция из документальных материалов: первой афиши спектакля и фотоархива Ерофеева, который был передан супругой писателя Галиной Носовой в знак дружбы и признательности режиссеру Славутину.

О писателе

Венедикт Ерофеев родился 24 октября 1938 года в пригороде Кандалакши в Мурманской области. Окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 Кировска. В том же году поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, откуда был отчислен в 1957 году из-за пропусков занятий по военной подготовке.

Учился на филологическом факультете Орехово-Зуевского педагогического института и филологическом факультета Владимирского государственного педагогического института имени П. И. Лебедева-Полянского, откуда также был исключен. В результате оконченного высшего образования не получил. Сменил множество профессий - от сторожа и кабельщика до стрелка военизированной охраны.

Первым произведением Ерофеева принято считать "Записки психопата" - своеобразный дневник, над которым он работал в 1956-1958 годах. Наиболее известным произведением писателя является поэма в прозе "Москва-Петушки", впервые опубликованная в 1973 году в израильском русскоязычном альманахе "АМИ". В СССР произведение распространялось в самиздате, первую официальную публикацию (в сокращенном виде) осуществил журнал "Трезвость и культура", а полный текст вышел лишь в 1989 году отдельной книгой в московском издательстве "Прометей". Написанная в псевдоавтобиографической манере, поэма содержит черты постмодернизма, литературные и мифологические аллюзии, сочетает пародийное начало с драматическим.

Среди других работ автора - неоконченная пьеса "Диссиденты, или Фанни Каплан", литературный коллаж "Моя маленькая лениниана", эссе "Саша Черный и другие", "Василий Розанов глазами эксцентрика". Проза Ерофеева переведена на несколько десятков иностранных языков. Спектакли по его произведениям были поставлены в нескольких российских театрах (московские "Ленком" и Студия театрального искусства, санкт-петербургский театр "Мастерская" и др.).

Ерофеев скончался 11 мая 1990 года в Москве на 52-м году жизни. Похоронен на столичном Кунцевском кладбище.

Теги