Все новости

Оперу по "Блистающему миру" могут поставить в Большом театре в сезоне 2020-2021 годов

По словам композитора и автора либретто оперы Ильи Демуцкого, обсуждаются несколько кандидатов на режиссуру будущего спектакля

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Премьера оперы по повести Александра Грина "Блистающий мир", которая станет первой написанной по заказу Большого театра за 15 лет, может состояться в сезоне 2020-2021 годов. Об этом в интервью ТАСС сообщил композитор и автор либретто оперы Илья Демуцкий.

"Театр анонсировал на сезон 2020-2021. Четких дат назвать пока не могу, это еще обсуждается. Сдать работу я должен, грубо говоря, через год", - сказал Демуцкий.

Он также сообщил, что в данный момент работает над либретто, после чего приступит к написанию музыки. По словам Демуцкого, обсуждаются несколько кандидатов на режиссуру будущего спектакля.

"Я перелопатил огромное количество русской литературы. На "золотую" классику уже многое написано, и мне не хотелось как бы конкурировать с уже неживыми авторами", - рассказал Демуцкий о выборе опорного произведения.

Повесть Грина привлекла его внимание как "идеальная для Большого театра по формату": по количеству солистов, возможностям для режиссера, отсутствию привязки к конкретному городу и времени. "Абсолютная свобода творчества, - подчеркнул композитор. - При этом закладывается очень классная философская мысль - о человеке, который умеет летать, поражает своей способностью и ужасает своей способностью, реакция общества на это. Актуальная вещь, очень романтическая и красивая сказка с печальным концом".

Эта работа станет уже третьей для Демуцкого в сотрудничестве с Большим театром. Ранее он написал музыку для балетов "Герой нашего времени" и "Нуреев".

О композиторе

Демуцкий родился 27 апреля 1983 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Окончил хоровое училище им. Глинки и Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности хоровое дирижирование. В 2007 году стал лауреатом стипендии Фулбрайта на получение степени магистра в консерватории Сан-Франциско по специальности композиция, в классе профессора Дэвида Конте.

Среди его наград - премия Европейской киноакадемии в номинации "Лучший композитор 2016" за музыку к фильму Кирилла Серебренникова "Ученик", первая премия Международного конкурса композиторов "2 Agosto". Лауреат Международного конкурса композиторов им. Сергея Прокофьева, конкурса композиторов к 100-летию Тихона Хренникова. Обладатель премии "Золотая маска" за балет "Герой нашего времени" и награды Benois de la Danse за балет "Нуреев".

Теги