Все новости

Фильм о драматурге Александре Вампилове выйдет в российский прокат 15 ноября

Главную роль в кинокартине сыграет Андрей Мерзликин

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Первый биографический игровой фильм об Александре Вампилове "Облепиховое лето" режиссера Виктора Алферова с Андреем Мерзликиным в главной роли выйдет на экраны российских кинотеатров 15 ноября, сообщила в четверг сообщила пресс-служба создателей картины.

"Премьера пройдет в историческом здании Санкт-Петербурга 6 ноября - в кинотеатре культурного центра "Лендок". В Москве премьерный показ фильма состоится 9 ноября в кинотеатре "Иллюзион". А 15 ноября фильм выйдет в широкий прокат", - говорится в сообщении.

По словам Алферова, центральная тема ленты - безотцовщина. "Валентина Никитича Вампилова арестовали и расстреляли как "активного участника контрреволюционной панмонгольской диверсионно-повстанческой организации", когда будущему драматургу не было и года от роду. Вероятно, отсюда чувство сиротства, которое красной нитью проходит в его пьесах. В "Облепиховом лете" такой сквозной является тема безотцовщины", - пояснил режиссер.

Александр Вампилов - выдающийся советский писатель и драматург, автор пьес "Старший сын", по которой в 1975 году был снят одноименный фильм с Евгением Леоновым, Николаем Караченцевым и Михаилом Боярским, и "Утиная охота", экранизированная в 1979 году под названием "Отпуск в сентябре" и ставшая широко известной после смерти писателя.

Вампилов создал 10 пьес и около 70 рассказов, очерков и статей. Писатель трагически погиб в 1972 году, утонув в Байкале при крушении моторной лодки. Он не дожил всего два дня до своего 35-летия.